Physical Composition and Commercial Cut of Carcass Male Local Sheep on Different Growth Rate Reared With Semi Intensive

Posted by

Physical Composition and Commercial Cut of Carcass Male Local Sheep on Different Growth Rate Reared With Semi Intensive
Rachman,R., S. Rahayu dan Komariah

Lamb is one of meat producing animal which has been known well by the public. The need of sheep meat rise as the people know of animal protein grows. Because of that the stock and breeding of lamb must be increased in Indonesia. Local Indonesian lamb have high potential to be raised. Small body, rough wool, long adulthood, and small production of meat are the characteristics of Local Indonesian lamb. This research was held to determine carcass physical composition difference between fast growth lamb and slow growth lamb. The research was conducted at Jonggol Animal Science Teaching and Research Unit (JASTRU). The lamb was raised with the semi intensive method, using 3 male fast growth lamb and 3 male slow growth lamb. The result were analyzed with the t test method. Result shows that weight and percentage of carcass, bones, meat, fat, physical composition of commercial cuts didn’t show significant difference between fast growth lamb and slow growth lamb (P>0,05). The only significant difference between fast growth lamb and slow growth lamb shows in loin cut weigth and percentage (P<0 i="" of="" percentage="">loin
meat (P<0 i="" of="" weight="">loin bone (P<0 and="" i="" of="" percentage="">rack bone (P<0 o:p="">

Keywords : carcass physical composition, commercial cut, growth diferences, semi intensive.


Komposisi Fisik dan Potongan Komersial Karkas Domba Lokal Jantan pada Kecepatan Pertumbuhan Berbeda dengan Pemeliharaan Semi Intensif

Domba adalah salah satu ternak penghasil daging yang sudah dikenal oleh masyarakat. Kebutuhan daging domba cenderung meningkat seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya protein hewani. Oleh karena itu diperlukan peningkatan dan pengembangan penyedian ternak domba di Indonesia. Domba lokal adalah salah satu ternak yang potensial untuk dikembangkan. Secara umum kinerja produksi domba lokal masih rendah. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata pertambahan bobot badan, persentase karkas. Pertumbuhan domba yang cepat diharapkan memilki bobot dan persentase yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan persentase dan bobot potongan komersial dan komposisi fisik karkas domba lokal jantan pada kecepatan pertumbuhan yang berbeda.
Penelitian ini dilaksanakan di Unit Pendidikan dan Penelitian Jonggol (UP3J). Penelitian dilaksanakan dari bulan Juli hingga bulan Desember 2009. Materi penelitian yang digunakan adalah domba lokal jantan yang dipelihara dengan sistem semi intensif sebanyak 3 ekor domba pertumbuhan cepat dan 3 ekor pertumbuhan lambat. Pakan yang digunakan adalah rumput B. humidicola sebagai rumput gembala dan konsentrat yang diberikan pada pagi hari sebelum penggembalaan. Peubah yang diamati adalah bobot dan persentase karkas, daging, tulang dan lemak serta bobot dan persentase daging, tulang dan lemak potongan komersial. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji t.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase dan bobot karkas, daging, lemak, dan potongan komersial (flank, shank, rack, leg, neck, breast, loin dan shoulder) tidak menujukkan perbedaan nyata (P>0,05) antara domba lokal pertumbuhan cepat dengan domba pertumbuhan lambat. Perbedaan nyata terjadi pada bobot dan persentase loin (P<0 bobot="" dan="" i="" persentase="">loin
pertumbuhan cepat masing-masing sebesar 336,5±71,4 g; 124,1±19,3 % lebih besar dari bobot dan persentase loin pertumbuhan lambat masing-masing sebesar 9,78±0,55 g; 7,77 ±0,24 %.
Bobot daging potongan komersial terhadap karkas menujukkan tidak berbeda nyata (P>0,05) pada bobot daging potongan komersial (flank, shank, rack, leg, neck, breast, loin dan shoulder). Perbedaan nyata hanya terjadi pada bobot potongan loin (P<0 124="" 202="" adanya="" bernilai="" besar="" bobot="" cepat="" daging="" daripada="" g.="" g="" komersial="" lambat="" lebih="" menunjukkan="" nyata="" pada="" perbedaan="" persentase="" pertumbuhan="" potongan="" sebesar="" tidak="">0,05) antara pertumbuhan cepat dengan pertumbuhan lambat.
Hasil uji persentase lemak potongan komersial (flank, shank, rack, leg, neck, breast, dan shoulder) terhadap karkas menunjukkan tidak adanya (P>0,05) perbedaan nyata antara pertumbuhan cepat dengan pertumbuhan lambat. Perbedaan nyata (P>0,05) hanya terjadi pada bobot tulang potongan komersial (flank, shank, leg, neck, breast, loin dan shoulder) tidak menujukkan adanya perbedaan nyata (P>0,05). Perbedaan nyata hanya terjadi pada bobot tulang rack, pada pertumbuhan cepat sebesar 88,7±22,4 g bernilai lebih besar daripada pertumbuhan lambat sebesar 43,7±11,8 g. Pada persentase loin domba pertumbuhan cepat sebesar 2,56±0,24% nyata lebih besar dari domba pertumbuhan lambat sebesar 1,83±0,66 %.
Kata kunci : komposisi fisik karkas, potongan komersial, tingkat pertumbuhan, semi intensif.


loading...


FOLLOW and JOIN to Get Update!

Social Media Widget SM Widgets




Demo Blog NJW V2 Updated at: 00:56

0 komentar:

Post a Comment

Artikel Berkaitan

loading...