The Physical Characteristic and Palatability of Corn Plant Waste Biscuit as Substitution Fiber for Sheep

Posted by

The objective of this experiment was to determine the physical characteristic and palatability of corn plant waste after formed as a biscuit. The experimental design used in this research was Completely Randomized Design with 6 treatments and 3 replications. The treatment were : R1 (100% field grass), R2 (50% field grass + 50% corn leaf), R3 (100% corn leaf), R4 (50% field grass + 50% corn husk), R5 (50% corn leaf + 50% corn husk) and R6 (100% corn husk). The results were subjected to ANOVA and Contrast Orthogonal Test (Steel and Torrie, 1991). Biscuits variables measured were water activity, moisture, water absorption, density, and palatability. The results of this research indicated that the treatment of biscuit made from corn plant waste gave highly significant effect (P<0 .01="" absorption="" activity="" and="" based="" be="" biscuit="" biscuits="" can="" concluded="" corn="" density="" effect.="" effect="" fiber="" field="" for="" gave="" grass="" higher="" lower="" moisture="" no="" o:p="" of="" on="" palatability="" plant="" r1="" r2="" r3="" r4="" r5="" r6="" research="" same="" sheep.="" significant="" so="" substitution="" than="" that="" this="" to="" used="" waste="" water="" were="" with="">

Keywords : corn plant waste, biscuit, physical characteristic, palatability and sheep


Uji Kualitas Sifat Fisik dan Palatabilitas Biskuit Limbah Tanaman Jagung sebagai Substitusi Sumber Serat untuk Domba
Limbah tanaman jagung merupakan produk limbah yang berasal dari tanaman jagung dengan serat kasar yang cukup tinggi. Limbah tersebut dapat dimanfaatkan untuk pakan ternak. Produk limbah yang digunakan dalam penelitian ini yaitu daun dan klobot jagung. Selain limbah tanaman jagung, rumput lapang juga digunakan sebagai pakan kombinasi dan pembanding dengan limbah tanaman jagung. Kelemahan limbah tersebut yaitu bersifat voluminous (bulky) dan kemampuan produksi yang berfluktuasi sehingga diperlukan proses teknologi untuk mengubah limbah tanaman jagung tetap tersedia serta mudah disimpan. Masalah-masalah tersebut dapat diatasi dengan mengolah limbah tanaman jagung menjadi biskuit. Biskuit merupakan hasil pengolahan pakan melalui proses pemanasan dan pemadatan yang memiliki bentuk bulat dan tipis serta memiliki diameter dan tebal sebagai dimensinya.
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Industri Pakan, Laboratorium Nutrisi Ternak Perah, Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor dan pengujian palatabilitas dilakukan di Mitra Tani Farm (MT Farm), Desa Tegal Waru RT 04 RW 05, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Juli sampai bulan Oktober 2009.
Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut terdiri dari R1 (100% rumput lapang), R2 (50% rumput lapang + 50% daun jagung), R3 (100% daun jagung), R4 (50% rumput lapang + 50% klobot jagung), R5 (50% daun jagung + 50% klobot jagung), dan R6 (100% klobot jagung). Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan uji lanjut kontras ortogonal (Steel and Torrie, 1993). Peubah-peubah yang diamati terdiri dari aktivitas air, kadar air, daya serap air, dan palatabilitas.
Hasil penelitian berdasarkan sifat fisik biskuit menunjukkan bahwa perbedaan penggunaan bahan pakan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0 air="" aktivitas="" bagi="" biskuit="" dalam="" dan="" dapat="" daya="" dengan="" dibandingkan="" digunakan="" domba="" hal="" jagung="" kadar="" karena="" kerapatan="" lapang.="" lebih="" limbah="" memberikan="" memiliki="" nyata="" o:p="" pada="" palatabilitas="" pengaruh="" r1="" r2="" r3="" r4="" r5="" r6="" rendah="" rumput="" sama="" sebagai="" sehingga="" serap="" serat="" substitusi="" sumber="" tanaman="" terjadi="" tinggi="" uji="" yaitu="" yang="">

Kata-kata kunci : limbah tanaman jagung, biskuit, sifat fisik, dan palatabilitas


loading...


FOLLOW and JOIN to Get Update!

Social Media Widget SM Widgets




Demo Blog NJW V2 Updated at: 12:23

0 komentar:

Post a Comment

Artikel Berkaitan

loading...