Kandungan Zat Gizi Blondo

Posted by

Blondo adalah salah satu limbah yang dihasilkan dari proses pembuatan minyak kelapa. Blondo dikenal dengan nama galendo di masyarakat sunda, tahi minyak di masyarakat Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat, sedangkan di masyarakat Jawa selain blondo juga di kenal dengan nama kethak. Pemanfaatan blondo selama ini belum optimal, karena hanya digunakan sebagai bahan campuran yang ditambahkan dalam pembuatan sambal yang dikenal dengan sambal kethak, dodol kethak atau campuran bumbu gudeg Jogja.


Pada pembuatan minyak kelapa, dari 150 biji kelapa diperoleh 80 kg kelapa parut, dengan menggunakan 80 liter (64 kg) air kelapa sebagai air perasan akan dihasilkan santan sebanyak 95 liter (76 kg) santan. Dari 95 liter santan dihasilkan 12 liter (9.6 kg) minyak kelapa dan 10 liter (8 kg) blondo. Setelah dikempa/diberikan tekanan untuk mengeluarkan minyak dan airnya, blondo yang tersisa hanya 6 kg (Widodo 2007).

Tabel 1. Kandungan zat gizi blondo per 100 g bahan
Zat Gizi
Jumlah
Energi
Karbohidrat
Protein
Lemak
Air
Abu
Serat
Thiamin
Riboflavin
Niasin
Kobalamin
Asam folat
Kalsium
Fosfor
Besi
Seng
Selenium
Yodium
Vitamin C
Vitamin A
341 kkal
14.6 g
16.9 g
23.9 g
16.9 g
1.4 g
9.1 g
0.1 mg
0.02 mg
0.1 mg
0.1 mg
0.04 mg
104.6 mg
64.8 mg
96.9 mg
40.1 mcg
4.7 mcg
0.7 mcg
0.0 mg
0.1 RE

Pada Tabel 1 terlihat bahwa blondo masih memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Untuk mengetahui perbandingan kandungan gizi blondo dengan santan murni dan daging kelapa tua dapat dilihat pada Tabel 2.

Tabel 2. Perbandingan zat gizi blondo dengan santan kental dan daging kelapa per 100 g bahan

Zat Gizi
Blondo
Santan Murni
Daging Kelapa Tua
Kalori (kkal)
Karbohidrat (g)
Protein (g)
Lemak (g)
Air (g)
341
14.6
16.9
23.9
16.9
316
2.8
7
35
50
359
14
3.4
34.7
47


Pada Tabel 2 terlihat bahwa blondo yang selama ini dianggap limbah dan dibuang oleh produsen minyak kelapa ternyata memliliki kandungan karbohidrat, protein dan lemak cukup tinggi yang dapat dimanfaatkan pada pembuatan berbagai produk pangan.
loading...


FOLLOW and JOIN to Get Update!

Social Media Widget SM Widgets




Demo Blog NJW V2 Updated at: 12:10

0 komentar:

Post a Comment

Artikel Berkaitan

loading...