Pemeliharaan Ayam Sistem Free-Range

Posted by

Sistem free-range dewasa ini telah dikembangkan sebagai alternatif pola budidaya untuk menjawab besarnya permintaan konsumen akan produk alami. Sistem budidaya ini juga dapat meningkatkan efisiensi usaha peternakan ayam ras pada skala usaha yang lebih kecil di pedesaan oleh karena diusahakan secara ekstensif. Produk peternakan yang dihasilkan secara alami diyakini sebagai makanan yang lebih sehat dibanding dengan produk unggas yang dihasilkan dari sistem budidaya intensif. Secara umum ayam ras dipelihara secara intensif dengan tingkat kepadatan yang tinggi dan sepanjang hidupnya ayam tidak memiliki kesempatan untuk hidup secara alami. Diyakini pula bahwa produk dari ayam yang dipeliharapada sistem free-range (dipelihara secara bebas di padang rumput)
lebih sehat dibanding dengan ayam yang dipelihara dalam kandang (Fanatico, 2007).


Pemeliharaan secara alami yaitu sistem pemeliharaan free-range menghasilkan ayam dengan level welfare lebih tinggi menghasilkan kualitas produk yang lebih baik (Pavlovski et al., 2009). Hal ini disebabkan ayam yang dipelihara dengan sistem free-range akan mengekspresikan insting yang lebih alami yang mengindikasikan derajat kesehatan ternak (Sosnowka-Czajka et al.,2007). Lebih lanjut Castellini et al. (2002) melaporkan bahwa kondisi pemeliharaan yang lebih alami dan peningkatan aktifitas dari ayam dapat menurunkan kadar lemak, kolesterol dan residu antibiotik pada daging dan telur. Bogossavijevic-Boscovic et al. (2006) menyimpulkan bahwa sistem pemeliharaan ayam adalah satu dari sekian banyak faktor non-genetik yang sangat mempengaruhi kualitas dari produk ayam.

loading...


FOLLOW and JOIN to Get Update!

Social Media Widget SM Widgets




Demo Blog NJW V2 Updated at: 22:27

0 komentar:

Post a Comment

Artikel Berkaitan

loading...