Kunyit
mengandung komponen aktif kurkum yang memiliki sifat anti bakteri. Senyawa
kimia yang ada dalam kunyit mampu menurunkan lemak dalam tubuh, berperan pada
proses sekresi empedu dan pankreas yang dikeluarkan melalui feses. Komposisi
dari kurkumin memiliki khasiat dapat memperlancar sekresi empedu (Liang dkk., 1985).
Menurut
Said (2003), dibidang peternakan, kunyit dimanfaatkan untuk menambah cerah atau
warna kuning kemerahan pada kuning telur. Disamping itu bila dicampur dengan
ransum ayam, kunyit dapat menghilangkan bau kotoran ayam dan menambah berat
badan ayam, ditambahkan pula bahwa dalam bidang keamanan pangan minyak atsiri
kunyit memberikan efek antimikroba sehingga dapat di manfaatkan sebagai
pengawet makanan. Minyak atsiri pada kunyit terbukti bersifat membunuh
(bakterisidal) terhadap bakteri golongan Bacillus
caerus, Bacillus subtilis, dan
Bacillus megetenium. Selain itu minyak atsiri mampu menghambat pertumbuhan
sel vegetativ bacillus dengan sporanya.
Kunyit
mengandung komponen aktif kurkum yang memiliki sifat anti bakteri. Senyawa
kimia yang ada dalam kunyit mampu menurunkan lemak dalam tubuh, berperan pada
proses sekresi empedu dan pankreas yang dikeluarkan melalui feses. Komposisi
dari kurkumin memiliki khasiat dapat memperlancar sekresi empedu (Liang dkk., 1985).
Menurut
Said (2003), dibidang peternakan, kunyit dimanfaatkan untuk menambah cerah atau
warna kuning kemerahan pada kuning telur. Disamping itu bila dicampur dengan
ransum ayam, kunyit dapat menghilangkan bau kotoran ayam dan menambah berat
badan ayam, ditambahkan pula bahwa dalam bidang keamanan pangan minyak atsiri
kunyit memberikan efek antimikroba sehingga dapat di manfaatkan sebagai
pengawet makanan. Minyak atsiri pada kunyit terbukti bersifat membunuh (bakterisidal)
terhadap bakteri golongan Bacillus
caerus, Bacillus subtilis, dan
Bacillus megetenium. Selain itu minyak atsiri mampu menghambat pertumbuhan
sel vegetativ bacillus dengan sporanya.
Hasil penelitian Wasilah dkk (2007), pengaruh ekstrak kunyit
terhadap pertumbuhan jamur F. oxysporum, menunjukkan bahwa semakin besar
konsentrasi ekstrak rimpang kunyit yang terdapat dalam medium, maka jumlah
ekstrak yang berdifusi ke dalam sel jamur semakin meningkat yang mengakibatkan
sel jamur menjadi hipertonik dan terjadi berbagai mekanisme gangguan di dalam
sel jamur yang menyebabkan terganggunya pertumbuhan jamur bahkan menyebabkan
kematian.
Kandungan
kimia dalam rimpang kunyit per 100 gram bahan yang dapat dimakan.
Nama Komponen
|
Komposisi
(%)* **
|
Air
12,49
11,4 g
Kalori
-
1480 kal
Karbohidrat
-
64,9 g
Protein
8,67
7,8 g
Lemak 8,08
9,9 g
Serat
7,66
6,7 g
Abu 11,13
6,0 g
Kalsium
0,075
0,182 g
Fosfor
0,096 0,268 g
Besi
-
41 g
Vitamin B
-
5 mg
Vitamin C
-
26 mg
Minyak Atsiri -
3 %
Kurkumin
5,1
3 %
|
Sumber:
Purwanti (2008), Said
(2003)
Daftar Pustaka
Liang, O.B., Y. Apsartom, Y. Widjaya, dan Y. Puspa.
1985. Beberapa Aspek isolasi identifikasi dan penggunaan komponen komponen
Curcuma xanthoriza Roxb dan Lokakarya Nasional Inovasi Teknologi Pengembangan
Ayam Lokal 131 Curcuma domestica Val. Proseding Simposium Nasional Temulawak.
Lembaga Penelitian Universitas Padjajaran, Bandung.
Purwanti, S., R. Mutia, S.D. Widhyari, dan W.
Winarsih. 2008. Kajian Efektifitas Kunyit, Bawang Putih dan Mineral, Zink
Terhadap Performa, Kolestrol Karkas dan Status Kesehatan Broiler. Prosiding
Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner Inovasi Teknologi Mendukung
Pengembangan Agribisnis Peternakan Ramah Lingkungan Bogor. Tanggal 11-12
November 2008. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan Badan Penelitian
dan Pengembangan Pertanian Departemen Pertanian. Hal: 690-695.
Said. 2003. Khasiat dan Manfaat Kunyit. PT
Sinar Widya Lestari, Jakarta.
Wasilah,
F., A. Syulasmi, dan Y. Hamdiyati. 2007. Pengaruh Ekstrak
Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val) terhadap Pertumbuhan Jamur Fusarium oxysporum
Schlect Secara In Vitro. http;/makalah_semnas_BIOUPI_Fitri_Ammi_Yanti_H.pdf. (15 September 2011).
Labels:
Pakan,
Penyimpanan Pakan
Thanks for reading Pemanfaatan Kunyit Dalam Pakan. Please share...!
0 Comment for " Pemanfaatan Kunyit Dalam Pakan"