Madu
merupakan cairan kental seperti sirup bewarna cokelat kuning muda sampai
cokelat merah yang dikumpulkan dalam indung madu oleh lebah Apis mellifera. Konstituen
dari madu adalah campuran dekstrosa dan fruktosa dengan jumlah yang sama dan
dikenal sebagai gula invert 50-90% dari gula yang tidak terinversi dan air.
Madu biasa dipalsukan dengan gula invert buatan, sukrosa, dan glukosa cair
perdagangan. Madu dapat pula dipalsukan dengan cara pemberian suatu asupan
kepada lebah berupa larutan gula sukrosa yang bukan berasal dari nektar
(Gunawan dan M.S, 2004).
Madu
murni menurut Farmakope Indonesia adalah madu yang diperoleh dari sarang lebah
madu Apis mellifera dan spesies lainnya yang telah dimurnikan dengan
pemanasan sampai 70°C. Setelah dingin kotoran yang mengapung disaring.
Selanjutnya, madu dapat ditambah dengan air secukupnya untuk pengenceran
sehingga bobot madu per ml memenuhi persyaratan yang telah dibakukan (Sarwono,
2001).
Lebah
madu menghasilkan madu yang dibuat dari nektar sewaktu musim tumbuhan berbunga.
Sewaktu nektar dikumpulkan dari bunga oleh pekerja, bahan tersebut masih
mengandung kadar air yang tinggi (80%) dan juga sukrosa yangtinggi. Setelah
lebah mengubah nektar menjadi madu, kandungan air jadi rendah dan sukrosa
diubah menjadi fruktosa dan glukosa (Sihombing, 1997).
0 Comment for "Definisi Madu"