Fermentasi
merupakan aktivitas mikroorganisme baik aerob maupun anaerob yang
mampu mengubah senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa-senyawa sederhana
sehingga keberhasilan fermentasi tergantung pada aktivitas mikroorganisme,
sementara setiap mikroorganisme masing-masing memiliki syarat hidup seperti pH
tertentu, suhu tertentu dan sebagainya. Produk fermentasi selain menghasilkan bio-massa
dapat meningkatkan atau menurunkan komponen kimia tertentu, tergantung
kemampuan biokatalisnya (Rosningsih, 2000).
Proses
fermentasi mikroorganisme memperoleh sejumlah energi untuk pertumbuhannya
dengan jalan merombak bahan yang memberikan zat-zat hara atau mineral bagi
mikroorganisme seperti hidrat arang, protein, vitamin dan lain-lain. Proses
fermentasi makanan dapat dilakukan melalui kultur media padat atau semi padat
dan media cair, sedangkan kultur terendam dilakukan dengan menggunakan media
cair dalam bioeraktor atau fermentor (Adams and Moss, 1995).
Melalui
fermentasi terjadi pemecahan substrat oleh enzim-enzim tertentu terhadap bahan
yang tidak dapat dicerna, misalnya selulosa dan hemiselulosa menjadi gula
sederhana. Selama proses fermentasi terjadi pertumbuhan kapang, selain
dihasilkan enzim juga dihasilkan ekstraseluler dan protein hasil metabolisme
kapang sehingga terjadi peningkatan kadar protein (Winarno, 1983).
Labels:
Teknologi Pakan
Thanks for reading Fermentasi . Please share...!
0 Comment for "Fermentasi "