Peletmerupakan
jenis pakan berbentuk padat yang terdiri atas campuran dari berbagai jenis
bahan pakan. Beberapa komponen penyusun pelet khusus kelinci ini diantaranya
ampas tahu, bekatul, jagung, biji-bijian atau kacang-kacangan dan pakan
hijauan. Karena kandungan gizinya yang cukup lengkap, peletdapat dimanfaatkan
untuk memenuhi kebutuhan gizi kelinci. Penggunaan pakan pelet juga lebih
praktis dan dapat membuat kandang tetap terjaga kebersihannya (Priyatna, 2011).
Pelet
adalah ransum yang dibuat dengan menggiling bahan baku yang kemudian dipadatkan
menggunakan die dengan bentuk, diameter, panjang dan derajat kekerasan
yang berbeda. (Pond et al., 1995). McEllhiney (1994), menyatakan bahwa
pelet merupakan hasil proses pengolahan bahan baku ransum secara mekanik yang
didukung oleh faktor kadar air, panas dan tekanan.
Kualitas
pelet dapat diukur dengan mengetahui kekerasan pelet (hardness) dan daya
tahan pelet dipengaruhi oleh penambahan panas yang mempengaruhi sifat fisik dan
kimia bahan pakan (Thomas dan Van der Poel, 1997).
Labels:
Pakan,
Teknologi Pakan
Thanks for reading Teknologi Pengolahan Pakan Berbentuk Pelet . Please share...!
0 Comment for "Teknologi Pengolahan Pakan Berbentuk Pelet "