Karkas domba, babi dan sapi
merupakan bagian tubuh yang tertinggal setelah darah, kepala, kaki, kulit,
saluran pencernaan, intestine, kantong urin, jantung, trakea, paru-paru, ginjal
limpa, hati dan jaringan lemak (yang melekat pada tubuh tersebut) diambil.
Rata-rata 55 persen bobot hidup sapi adalah karkas. Karkas itu sendiri
sebenarnya terdiri dari urat daging dan jaringan lemak, tulang dan residu yang
terdiri dari tendon dan jaringan pegikat lainnya, pembuluh darah besar dan
lain-lain (Lawrie, 2003).
Faktor yang menentukan nilai
produktifitas karkas meliputi berat karkas, jumlah daging yang dihasilkan,
kualitas daging dari karkas yang bersangkutan dan potongan karkas yang dapat
dijual. Nilai karkas dikelompokkan berdasarkan jenis kelamin atau tipe ternak,
bobot potong, pakan, dan jumlah lemak intramuskular atau marbling (Soeparno,
2005). Bobot karkas akan meningkat sejalan dengan meningkatnya bobot potong
dimana jeroan juga meningkat dengan laju pertumbuhan yang tetap. Terdapat
hubungan yang erat antara bobot karkas dan komponenkomponennya dengan bobot
tubuh (Berg dan Butterfield, 1968).
Hasil penelitian Ngadiono
(1995), Pada bobot potong 412,50 sapi SO dapat menghasilkan persentase karkas
52,69% dengan bobot karkas panas 214,15 kg; sapi BX pada bobot potong 404,75 kg
dapat menghasilkan persentase karkas 54,18% dengan bobot karkas panas 215.07
kg; dan pada sapi ACC pada bobot potong 405,06 kg dapat menghasilkan persentase
karkas 53,07% dengan bobot karkas panas 213,25 kg. Hasil penelitian Kurniawan
(2005) menyatakan bahwa pada sapi BX yang dipelihara selama dua bulan dengan
sistem feedlot dengan rata-rata bobot badan awal 279, 68 kg dengan kisaran
bobotnya yaitu dari 221 kg hingga 335 kg dapat memiliki bobot karkas rata-rata
193,78 kg dengan kisaran 160-236 kg. bobot karkas tersebut diperoleh dari sapi
dengan bobot potong rata-rata 388,80 kg dengan kisaran 317-463 kg, sehingga
diperoleh persentase karkas panas rata-rata 49,86%.
Labels:
karkas
Thanks for reading Karkas Sapi . Please share...!
0 Comment for "Karkas Sapi "