Bungkil
inti sawit merupakan produk samping yang berkualitas karena mengandung protein
kasar yang cukup tinggi 16 – 18%. Sementara kandungan serat kasar mencapai 16%.
Pemanfaatan perlu disertai produk samping lainnya untuk mengoptimalkan
penggunaan bungkil ini bagi ternak. Untuk lebih lanjut diinformasikan bahwa
bungkil inti sawit dapat diberikan 30% dalam pakan sapi (Batubara dkk., 1993).
Menurut Davendra (1997) bungkil
inti sawit (BIS) adalah limbah hasil ikutan dari ekstraksi inti sawit. Bahan
ini diperoleh dengan proses kimiawi atau cara mekanik. Walaupun kandungan
proteinnya agak baik tapi karena serat kasarnya tinggi dan palatabilitasnya
rendah sehingga menyebabkan kurang cocok bagi ternak monogastrik dan lebih
cocok pada ternak ruminansia.
Tabel
6. Kandungan nutrisi bungkil inti sawit
Kandungan Zat
|
Nilai Gizi
|
Bahan Kering
Protein Kasar
Serat Kasar
Lemak Kasar
TDN
Ca
P
|
92,6 a
21,51 b
10,5 b
2,4 a
72,0 a
0,53 a
0,19 a
|
Sumber :
a. Laboratorium Ilmu Makanan
Ternak Departemen Peternakan Fakultas Pertanian USU, Medan.
b.
Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS).
Labels:
Pakan
Thanks for reading Bungkil Inti Sawit . Please share...!
0 Comment for "Bungkil Inti Sawit "