Informasi Dunia Peternakan, Perikanan, Kehutanan, dan Konservasi

Bungkil Inti Sawit

Bungkil inti sawit merupakan produk samping yang berkualitas karena mengandung protein kasar yang cukup tinggi 16 – 18%. Sementara kandungan serat kasar mencapai 16%. Pemanfaatan perlu disertai produk samping lainnya untuk mengoptimalkan penggunaan bungkil ini bagi ternak. Untuk lebih lanjut diinformasikan bahwa bungkil inti sawit dapat diberikan 30% dalam pakan sapi (Batubara dkk., 1993).

Menurut Davendra (1997) bungkil inti sawit (BIS) adalah limbah hasil ikutan dari ekstraksi inti sawit. Bahan ini diperoleh dengan proses kimiawi atau cara mekanik. Walaupun kandungan proteinnya agak baik tapi karena serat kasarnya tinggi dan palatabilitasnya rendah sehingga menyebabkan kurang cocok bagi ternak monogastrik dan lebih cocok pada ternak ruminansia.

Tabel 6. Kandungan nutrisi bungkil inti sawit
Kandungan Zat
Nilai Gizi
Bahan Kering
Protein Kasar
Serat Kasar
Lemak Kasar
TDN
Ca
P
92,6 a
21,51 b
10,5 b
2,4 a
72,0 a
0,53 a
0,19 a
Sumber :
a. Laboratorium Ilmu Makanan Ternak Departemen Peternakan Fakultas Pertanian USU, Medan.
b. Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS).

Sumber Artikel (Klik Here
Labels: Pakan

Thanks for reading Bungkil Inti Sawit . Please share...!

0 Comment for "Bungkil Inti Sawit "

Back To Top