Sebahagian bahan makanan asal
nabati, dedak memang limbah pengolahan padi menjadi beras. Oleh karena itulah
kandungan nutrisinya juga cukup baik, kandungan protein dedak halus sebesar 12%
- 13% dengan kandungan lemak cukup tinggi, yaitu 13%. Serat kasar yang
dikandung sekitar 12%, cukup tinggi (Rasyaf, 1992).
Dedak
padi adalah bahan pakan yang diperoleh dari pemisahan beras dengan kulit
gabahnya melalui proses penggilingan padi dari pengayakan hasil ikutan dari
penumbukan padi. Dedak merupakan hasil ikutan dalam proses pengolahan gabah
menjadi beras yang mengandung bagian luar yang tidak tebal, tetapi tercampur
dengan penutup beras. Hal ini mempengaruhi tinggi atau rendahnya kandungan
serat kasar dedak (Parakkasi, 1995).
Tabel
7. Kandungan nilai gizi dedak padi
Kandungan Zat
|
Nilai Gizi
|
Bahan kering
|
89,1
|
Protein kasar
|
13,8
|
Serat kasar
|
11,2
|
Lemak kasar
|
8,2
|
TDN
|
64,3
|
Sumber
: Tillman et al., (1991).
0 Comment for "Dedak padi "