Murtidjo
(1987) menyatakan, karkas broiler adalah daging bersama tulang ayam setelah
dipisahkan dari kepala sampai batas
pangkal leher, dari kaki sampai lutut serta isi rongga perut.
Soeparno
(1992) menyatakan, karkas adalah berat tubuh ternak potong setelah pemotongan
dikurangi kepala, darah serta organ-organ internal, kaki dan bulu. Selanjutnya dikatakan pula pada ayam ginjal
dan paru-paru masih termasuk karkas.
Williamson
and Payne (1978) menyatakan, faktor yang
mempengaruhi karkas adalah bangsa, jenis kelamin, umur, berat badan dan
makanan. Umur berpengaruh terhadap berat
karkas yang disebabkan oleh adanya perubahan alat-alat tubuh terutama
penambahan dari lemak karkas. sedangkan
Waskito (1981) menyatakan, faktor lain yang mempengaruhi persentase karkas
adalah lemak abdominal dimana apabila semakin tinggi lemak abdominal maka
persentase karkas akan semakin menurun
Masalah
terbentuknya karkas yang baik dengan persentase yang memenuhi standar mutu,
juga sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan setempat, tatalaksana
pemeliharaan, mutu makanan yang diberikan, serta cara melakukan pengendalian
penyakit. Oleh karena itu setiap usaha
peternakan broiler harus melaksanakan tatacara beternak yang baik (Irawan, 1996).
Rasyaf
(1987) menyatakan, selama pengolahan yaitu bentuk hidup hingga berbentuk karkas
akan terjadi kehilangan berat hidup kurang lebih sepertiga atau dengan kata
lain berat karkas nantinya kurang lebih dua pertiga dari berat hidupnya. Itu disebabkan karena bagian bulu, kaki,
cakar, leher, kepala, isi perut dan ekor dipisahkan dari bagian tubuh, sehingga
yang dinamakan karkas itu hanya daging tubuh, dan paha (sudah tentu termasuk tulang). Persentase berat karkas itu sendiri adalah
75% dari berat hidup broiler.
Daftar Pustaka
Murtidjo,
B.A. 1987. Pedoman Beternak
Ayam Broiler. Cetakan pertama. Kanisius, Yogyakarta.
Rasyaf.
1987. Beternak Ayam
Pedaging. Penebar Swadaya, Jakarta.
Soeparno,
1992. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Williamson, G
and W. J. Payne.
1978. An Introduction to Animal
Husbandry in the Tropic. 3rd
Ed. Longman Group London.
1 Comment for "Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Persentase Karkas Broiler"
terima kasih artikel ini sangat membantu