Menurut Mc Donald et al. (2002) menyatakan, lemak merupakan substansi yang dapat
ditemukan pada jaringan tanaman atau hewan.
Lemak tidak dapat larut dalam air tetapi larut dalam pelarut organik
seperti benzene, eter dan chloroform.
Lemak mengandung karbon, hidrogen dan oksigen dengan rumus C12H12O11. Lemak
biasa disebut ester lemak murni dari gliserol yaitu trigliserida.
Lemak
digolongkan menjadi lemak sederhana, lemak gabungan dan lemak derivate. Lemak sederhana adalah ester dari asam-asam
lemak dan alkohol dan termasuk macam-macam lemak
(ester asam lemak dan gliserol) dan wax (ester asam lemak dan alkohol selain
gliserol). Lemak gabungan mengandung
beberapa gugus selain alkohol dan asam lemak seperti pospor, nitrogen dan
karbohidrat. Lemak derivate merupakan
senyawa yang dihasilkan oleh hidrolisa lemak sederhana ataupun lemak gabungan
(Frandson, 1992).
Piliang
dan Djojosoebagjo (2006) menyatakan, lemak dalam daging terdapat dalam bentuk
trigliserida. Trigliserida merupakan
komponen utama asam lemak dalam makanan yang dibentuk dari fraksi katalisa
gliserol dengan tiga molekul asam lemak.
Trigliserida merupakan bentuk lemak yang paling efisien untuk menyimpan
kalori.
Ensminger
(1992) menyatakan, ayam broiler yang
baru ditetaskan dengan berat badan 0,041
kg dagingnya mengandung lemak sebesar 2% sedangkan daging ayam broiler
dipasaran dengan berat badan 1,6 kg mengandung 3,3 - 4,2%
lemak. Selanjutnya menurut Muchtadi dan
Sugioyono (1992) bahwa daging paha ayam dipasaran mengandung lemak 4,7%
sedangkan daging dada mengandung lemak 1,9%.
Daftar Pustaka
Mc
Donald P, R.A Edwards, J.F.D.
Greenhalg, and C.A Morga.
2002. Animal Nutrition. 6th Ed. England: Imprint Pearson Education Prontice
Hill.
Frandson
R.D. 1992. Anatomi dan Fisiologi Ternak. 4th Ed. Srigandono B, Praseno K, Penerjemah;
Soedarsono, editor. Yogyakarta.
Gadjah Mada University Press.
Ensminger,
M.E. 1992. Poultry Science. 3rd Ed. USA.
Intersate
Labels:
Broiler,
fisiologi ternak,
Ternak Unggas
Thanks for reading Lemak Karkas Pada Ayam Potong (Broiler). Please share...!
0 Comment for "Lemak Karkas Pada Ayam Potong (Broiler)"