Murtidjo (1987) menyatakan, karkas
broiler adalah daging bersama tulang ayam setelah dipisahkan dari kepala sampai batas pangkal leher, dari kaki sampai
lutut serta isi rongga perut.
Soeparno (1992) menyatakan, karkas
adalah berat tubuh ternak potong setelah pemotongan dikurangi kepala, darah
serta organ-organ internal, kaki dan bulu.
Selanjutnya dikatakan pula pada ayam ginjal dan paru-paru masih termasuk
karkas.
Williamson and
Payne (1978) menyatakan, faktor yang
mempengaruhi karkas adalah bangsa, jenis kelamin, umur, berat badan dan
makanan. Umur berpengaruh terhadap berat
karkas yang disebabkan oleh adanya perubahan alat-alat tubuh terutama
penambahan dari lemak karkas. sedangkan
Waskito (1981) menyatakan, faktor lain yang mempengaruhi persentase karkas
adalah lemak abdominal dimana apabila semakin tinggi lemak abdominal maka
persentase karkas akan semakin menurun
Masalah terbentuknya karkas yang baik
dengan persentase yang memenuhi standar mutu, juga sangat dipengaruhi oleh
faktor lingkungan setempat, tatalaksana pemeliharaan, mutu makanan yang
diberikan, serta cara melakukan pengendalian penyakit. Oleh karena itu setiap usaha peternakan
broiler harus melaksanakan tatacara beternak yang baik (Irawan, 1996).
Rasyaf (1987) menyatakan, selama
pengolahan yaitu bentuk hidup hingga berbentuk karkas akan terjadi kehilangan
berat hidup kurang lebih sepertiga atau dengan kata lain berat karkas nantinya
kurang lebih dua pertiga dari berat hidupnya.
Itu disebabkan karena bagian bulu, kaki, cakar, leher, kepala, isi perut
dan ekor dipisahkan dari bagian tubuh, sehingga yang dinamakan karkas itu hanya
daging tubuh, dan paha (sudah tentu termasuk tulang). Persentase berat karkas itu sendiri adalah 75%
dari berat hidup broiler.
Daftar Pustaka
Irawan,
A. 1996. Ayam-ayam Pedaging
Unggul. Penerbit CV.Aneka , Solo.
Murtidjo,
B.A. 1987. Pedoman Beternak
Ayam Broiler. Cetakan pertama. Kanisius, Yogyakarta.
Rasyaf. 1987.
Beternak Ayam Pedaging. Penebar
Swadaya, Jakarta.
Soeparno,
1992. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Waskito, D.M. W. 1981.
Pengaruh berbagai faktor
lingkungan terhadap
gala tumbuhan ayam-ayam
broiler. Disertasi. Universitas
Padjajaran, Bandung.
Williamson, G
and W. J. Payne.
1978. An Introduction to Animal
Husbandry in the Tropic. 3rd
Ed. Longman Group London.
0 Comment for "Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Persentase Karkas"