Menurut Mc Donald et al. (2002) menyatakan, lemak merupakan substansi yang
dapat ditemukan pada jaringan tanaman atau hewan. Lemak tidak dapat larut dalam air tetapi
larut dalam pelarut organik seperti benzene, eter dan chloroform. Lemak mengandung karbon, hidrogen dan oksigen
dengan rumus C12H12O11. Lemak biasa
disebut ester lemak murni dari gliserol yaitu trigliserida
Lemak digolongkan menjadi lemak
sederhana, lemak gabungan dan lemak derivate.
Lemak sederhana adalah ester dari asam-asam lemak dan alkohol
dan termasuk macam-macam lemak (ester asam lemak dan gliserol) dan wax (ester
asam lemak dan alkohol selain gliserol).
Lemak gabungan mengandung beberapa gugus selain alkohol dan asam lemak
seperti pospor, nitrogen dan karbohidrat.
Lemak derivate merupakan senyawa yang dihasilkan oleh hidrolisa lemak
sederhana ataupun lemak gabungan (Frandson, 1992).
Piliang dan Djojosoebagjo (2006)
menyatakan, lemak dalam daging terdapat dalam bentuk trigliserida. Trigliserida merupakan komponen utama asam
lemak dalam makanan yang dibentuk dari fraksi katalisa gliserol dengan tiga
molekul asam lemak. Trigliserida
merupakan bentuk lemak yang paling efisien untuk menyimpan kalori.
Ensminger (1992) menyatakan, ayam broiler yang baru ditetaskan dengan
berat badan 0,041 kg dagingnya mengandung lemak sebesar
2% sedangkan daging ayam broiler dipasaran dengan berat badan 1,6 kg mengandung
3,3 - 4,2% lemak. Selanjutnya menurut Muchtadi dan Sugioyono
(1992) bahwa daging paha ayam dipasaran mengandung lemak 4,7% sedangkan daging
dada mengandung lemak 1,9%.
Daftar Pustaka
Ensminger,
M.E. 1992. Poultry Science. 3rd Ed. USA.
Intersate
Frandson
R.D. 1992. Anatomi dan Fisiologi Ternak. 4th Ed. Srigandono B, Praseno K, Penerjemah; Soedarsono,
editor. Yogyakarta.
Gadjah Mada University Press.
Mc
Donald P, R.A Edwards, J.F.D.
Greenhalg, and C.A Morga.
2002. Animal Nutrition. 6th Ed. England: Imprint Pearson Education Prontice
Hill.
Muchtadi T.R, dan Sugioyono. 1992. Ilmu Pengetahuan Bahan
Pangan. Bogor, PAU IPB.
Piliang
W.G, dan S Djojosoebagio. 2006. Fisiologi Nutrisi. Ed ke-1.
Bogor, IPB Press.
0 Comment for "Lemak Karkas Broiler "