Secara
garis besar komposisi fisik telur dapat dibagi menjadi tiga yakni: kerabang
telur, putih telur, dan kuning telur. Anatomi susunan telur ayam dari dalam ke
luar adalah kuning telur (29%), putih telur (61,5%), kerabang tipis dan
kerabang telur (9,5%) (Romanoff dan Romanoff, 1963). Proporsi dan komposisi
telur ini dapat bervariasi, bergantung dari umur ayam, pakan, temperatur,
genetik, dan cara pemeliharaan (Yuwanta, 2010). Sebanyak 90,5% bagian dari
telur dapat dikonsumsi dan 98% dapat dicerna oleh tubuh. Komposisi fisik telur ayam Arab dapat dilihat pada Tabel.
Tabel. Komposisi Telur Ayam Arab
Parameter
|
Telur
Ayam Arab
|
Berat Telur (g/butir)
|
31-52
|
Indeks Telur
|
0,75
|
Persentase Putih Telur (%)
|
51,07
|
Persentase Kuning Telur (%)
|
35,74
|
Persentase Kerabang Telur (%)
|
13,19
|
Sumber:
Abubakar et al. (2005)
Daftar Pustaka
Abubakar,
G. Tripambudi dan Sunarto. 2005. Performans ayam buras dan biosekuriti di Balai
Pembibitan Unggul Sapi Dwiguna dan Ayam .Pros .Lokakarya Nasional Inovasi
Teknologi Pengembangan Ayam Lokal. Semarang, 26 Agustus 2005. Puslitbang Peternakan,
Bogor. him. 61 - 85 .
Romanoff,
A. L. and A.J. Romanoff. 1963. The Avian Egg. John Wiley and Sons Inc,. New
York.
Yuwanta,
T. 2004. Dasar ternak Unggas.PenerbitKanisius. Yogyakarta.
0 Comment for "Komposisi Fisik Telur "