Informasi Dunia Peternakan, Perikanan, Kehutanan, dan Konservasi

Komposisi Fisik Telur

Secara garis besar komposisi fisik telur dapat dibagi menjadi tiga yakni: kerabang telur, putih telur, dan kuning telur. Anatomi susunan telur ayam dari dalam ke luar adalah kuning telur (29%), putih telur (61,5%), kerabang tipis dan kerabang telur (9,5%) (Romanoff dan Romanoff, 1963). Proporsi dan komposisi telur ini dapat bervariasi, bergantung dari umur ayam, pakan, temperatur, genetik, dan cara pemeliharaan (Yuwanta, 2010). Sebanyak 90,5% bagian dari telur dapat dikonsumsi dan 98% dapat dicerna oleh tubuh. Komposisi fisik  telur ayam Arab dapat dilihat pada Tabel.


Tabel. Komposisi Telur Ayam Arab
Parameter
Telur Ayam Arab

Berat Telur (g/butir)
31-52

Indeks Telur
0,75

Persentase Putih Telur (%)
51,07

Persentase Kuning Telur (%)
35,74

Persentase Kerabang Telur (%)
13,19
Sumber: Abubakar et al. (2005)


Daftar Pustaka

Abubakar, G. Tripambudi dan Sunarto. 2005. Performans ayam buras dan biosekuriti di Balai Pembibitan Unggul Sapi Dwiguna dan Ayam .Pros .Lokakarya Nasional Inovasi Teknologi Pengembangan Ayam Lokal. Semarang, 26 Agustus 2005. Puslitbang Peternakan, Bogor. him. 61 - 85 .

Romanoff, A. L. and A.J. Romanoff. 1963. The Avian Egg. John Wiley and Sons Inc,. New York.

Yuwanta, T. 2004. Dasar ternak Unggas.PenerbitKanisius. Yogyakarta.


Labels: Komposisi Telur, Telur

Thanks for reading Komposisi Fisik Telur . Please share...!

0 Comment for "Komposisi Fisik Telur "

Back To Top