Ayam arab umumnya memiliki ketahanan tubuh yang kuat terhadap penyakit. Penggunaan obat-obat kimia untuk ayam arab petelur juga relatif lebih sedikit. Hal ini yang menyebabkan banyak orang yang mengkonsumsi telur ayam arab karena lebih alami. Telur ayam arab memiliki rasa yang lebih gurih dan kadar keamisannya lebih rendah (Nataamijaya et al, 2003).
Tabel. Kandungan Gizi Telur Ayam Arab dan Telur
Ayam Ras Dalam Setiap
100
Gram Bahan yang dapat Dimakan.
Jenis Zat
Telur
|
Ayam Arab
|
Ayam Ras
|
Bahan yang dapat dimakan (%)
|
90,0
|
90,0
|
Energi (Kal)
|
1508
|
1508
|
Energi
(KJ)
|
667,0
|
667,0
|
Air
(gram)
|
70,72
|
74,0
|
Protein (g)
|
20,05
|
12,8
|
Lemak
(g)
|
7,81
|
11,5
|
Karbohidrat
(g)
|
2,33
|
0,7
|
Mineral
(g)
|
1,0
|
1,0
|
Kalsium
(mg)
|
54,0
|
54,0
|
Fosfor
(mg)
|
180,0
|
180,0
|
Vitamin
A (Retinol) (mcg)
|
270,0
|
270,0
|
Vitamin
B1 (tiamin) (mg)
|
0,1
|
1,1
|
Vitamin
C (asam askobat) (mg)
|
0,0
|
2,7
|
Besi (mg)
|
2,7
|
2,7
|
Sumber
:Sartika dkk, 2008.
Dari Tabel.
dapat diketahui bahwa telur ayam arab lebih baik dibandingkan telur ayam ras.
Hal ini yang menyebabkan semua kandungan gizi pada telur ayam arab bias diserap
tubuh dengan lebih baik. Telur ayam arab
memiliki kandungan kolesterol lebih rendah dibandingkan dengan telur
ayam ras. kandungan kolesterolnya
sebesar 100-120 miligram, sementara telur ayam ras memiliki kandungan
kolesterol sebesar 200 miligram, (Sartika dkk, 2008).
Perbandingan telur ayam kampung (ras) dengan telur ayam arab merah sumber gambar : |
Tabel. Tingkat
Produktivitas Telur Ayam Arab dan Ayam Buras
Jenis Ayam
|
Produksi Telur / Tahun
|
Ayam
Arab
|
230-250
butir
|
Ayam
Kampung
|
140-150
butir
|
Ayam
Kedu Hitam
|
215
butir
|
Ayam
Merawang
|
164
butir
|
Ayam
Wareng
|
150
butir
|
Ayam
Nunukan
|
140
butir
|
Sumber : Sartika dkk, 2008.
Dari Tabel. dapat
diketahui bahwa ayam arab petelur memiliki produktivitas telur paling tinggi
dibandingkan dengan jenis ayam buras yang lainnya yaitu sekitar 230-250 butir
/tahun.
Daftar Pustaka
Nataamijaya,
A. G., A. R. Setioko, B. Brahmantiyo & K. Diwyanto. 2003. Performans dan
karakteristik tiga galur ayam lokal (Pelung, Arab, dan Sentul). Prosiding
Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2003.Pusat Penelitian dan
Pengembangan Peternakan, Bogor.
Sartika, Tike
dan Iskandar, Sofjan. 2008. Mengenal Plasma Nutfah Ayam Indonesia dan
Pemanfaatannya. Sukabumi: KEPRAKS.
Labels:
Ayam Arab,
Ayam Buras,
Ayam Kampung,
Telur
Thanks for reading Perbandingan Produktivitas dan Kandungan Telur Ayam Ras dan Ayam Arab. Please share...!
0 Comment for "Perbandingan Produktivitas dan Kandungan Telur Ayam Ras dan Ayam Arab"