Lemak
merupakan bagian penting dari sumber energi dan asam lemak esensial. Lemak juga
membantu dalam penyerapan fat-soluble vitamins. Lemak sebagian besar dari
triacyl-glycerol yang dihidrolisis oleh enzim pencernaan untuk campuran asam
lemak bebas dan 2-monoglycerides.
Senyawa
tersebut kemudian diserap dan juga digunakan untuk sintesis berbagai komponen
sel atau katabolisme untuk energi (NRC, 1993). Cho et al. (1983) dalam Hasibuan
(2007) menyatakan bahwa lemak memegang peranan penting sebagai sumber energi
dalam pakan ikan terutama untuk ikan karnivora dimana ketersediaan karbohidrat
dalam pakan rendah. Channel catfish menunjukkan kemampuan dalam mensistesis
sebagian besar asam lemak, namun secara nutrisi tidak ada tingkat lemak pakan
yang paling baik kecuali yang menyediakan kebutuhan asam lemak esensial. Jarang
ditemukan pada pakan komersial untuk fingerlings dengan kadar lemak melebihi
5-6%.
Kadar
lemak sekitar 3-4% cukup dalam peramuan pakan, dengan sisanya 1-2% disemprotkan
pada penyelesaian pembuatan pelet untuk mengendalikan kadar abu. Terlalu banyak
kandungan lemak mengakibatkan gemuk berlebihan pada bagian perut dan jaringan
otot. Hal tersebut berpengaruh pada hasil panen, kualitas dan proses
penyimpanan produk (Webster dan Lim, 2002).
Labels:
Perikanan
Thanks for reading Kebutuhan Lemak Ikan Lele Dumbo . Please share...!
0 Comment for "Kebutuhan Lemak Ikan Lele Dumbo "