EM 4 (Effective Microorganisms
4) merupakan media kultur berbentuk cairan yang dapat disimpan lama. EM 4
mengandung 90% bakteri Lactobacillus sp (bakteri penghasil asam laktat) pelarut
fosfat, bakteri fotosintetik, Streptomyces sp, jamur pengurai selulosa dan
ragi. Bakteri Lactobacillus sp bermanfaat dalam menurunkan kolesterol darah
(Klave dan Meer, 1993). EM 4 merupakan suatu tambahan untuk mengoptimalkan
pemanfaatan zat-zat makanan karena bakteri yang terdapat dalam EM 4 dapat
mencerna selulose, pati, gula, protein, lemak (Surung, 2008). Bakteri asam
laktat yang terkandung dalam EM 4 merupakan golongan mikroorganisme yang
menguntungkan karena mempunyai sifat yang tidak toksik bagi inang dan mampu
menghasilkan senyawa yang dapat membunuh mikroorganisme patogen.
Bakteri asam laktat juga
memproduksi metabolik sekunder, seperti asam hidroksi peroksida, diasetil,
ammonia, asam lemak, dan bakteriosin yang dapat menghambat bagi bakteri patogen
(Lopez, 2000). Menurut Soeharsono (2002) pemberian EM4 dapat meningkatkan
konsumsi pakan pada ternak. Suatu ramuan obat (jamu) untuk ternak yang dicampur
dengan EM- 11 4 telah terbukti meningkatkan daya tahan tubuh ternak unggas,
produktivitas, efisiensi pakan, kualitas karkas daging, aroma daging, dan
kualitas telur (Zainuddin, 2009). Haruna dan Sumang (2008) juga mendapatkan
bahwa jamu yang dicampur dengan MBio/EM-4 akan meningkatkan efisiensi pakan dan
air minum.
0 Comment for "EM4 (Effective Microorganisms 4) "