Komposisi susu dapat sangat
beragam tergantung pada beberapa faktor :
1. Jenis ternak, jenis-jenis
sapi yang berbeda akan menghasilkan susu dengan komposisi keseluruhan yang agak
berbeda, perbedaan yang terbesar dijumpai pada kandungan lemaknya.
2. Waktu pemerahan, unsur
laktosa dan protein dalam susu relatif konstan dan menunjukkan keragaman yang
kecil bila pemerahan dilakukan pada siang hari. Tetapi kandungan lemak susu
mungkin berbeda jika pemerahan dilakukan pada pagi dan kemudian pada sore hari.
3. Urutan pemerahan, pada
saat-saat pertama dari pemerahan selalu di peroleh susu yang paling sedikit
mengandung lemak, dan pada saat akhir pemerahan diperoleh sisa-sisa yang paling
banyak mengandung lemak.
4. Keragaman akibat musim, di
daerah iklim sedang kandungan lemak menurun pada waktu udara menjadi lebih
panas dan meningkat lagi ketika udara menjadi lebih dingin.
5. Umur sapi, umur sapi hanya
berpengaruh sedikit terhadap komposisi susu, umur sapi yang baik adalah 10
tahun.
6. Penyakit, penyakit pada
sapi biasanya mengacaukan keseimbangan unsurunsur didalam sapi.
7. Makanan ternak, kurangnya
pemberian makanan akan mengurangi volume hasil susu (Buckle, 1987).
Sumber Artikel
Sumber Artikel
Labels:
Susu
Thanks for reading Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Komposisi Susu . Please share...!
0 Comment for "Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Komposisi Susu "