Informasi Dunia Peternakan, Perikanan, Kehutanan, dan Konservasi

Penggunaan Kunyit di Pakan Ternak

Kunyit (Curcuma domestica Val.) termasuk pada familia Zingiberaceae. Kunyit merupakan salah satu tumbuhan yang banyak digunakan masyarakat. Rimpang kunyit terutama digunakan untuk keperluan dapur (bumbu, zat warna makanan), kosmetika maupun dalam pengobatan tradisional. Kunyit merupakan tanaman yang mudah diperbanyak dengan stek rimpang dengan ukuran 20-25 g stek. Bibit rimpang harus cukup tua. Untuk menghasilkan rimpang yang lebih besar diperlukan tempat yang lebih terbuka. Rimpang kunyit berwarna kuning sampai kuning jingga (Tampubolon, 1995). Kandungan minyak atsiri pada kunyit mempunyai manfaat dalam membunuh bakteri (bakterisidal) terhadap bakteri golongan Bacillus cereus, B. subtilis, B. megaterium.

Menurut Purseglove et al. (1981) beberapa kandungan kimia dari rimpang kunyit yang telah diketahui yaitu minyak atsiri sebanyak 4,3-6%, zat warna kuning yang disebut kurkuminoid sebanyak 0,5-6%, pati sebanyak 40-50% serta beberapa senyawa lainnya seperti resin dan senyawa pahit. Zat aktif dari kunyit adalah kurkumin. Kurkumin berupa serbuk kristal yang mempunyai sifat yang tidak mudah menghilang 6 dengan pemanasan dan tidak larut dalam air tapi larut dalam larutan alkali dan agak larut dalam eter dan asam asetat pekat (Taryono, 2001). Kurkumin dapat menstimulasi kelenjar adrenal untuk mengeluarkan hormon glukokortokoid sehingga dapat meningkatkan jumlah leukosit (Antony et al., 1999).


Labels: Pakan Alternative

Thanks for reading Penggunaan Kunyit di Pakan Ternak . Please share...!

0 Comment for "Penggunaan Kunyit di Pakan Ternak "

Back To Top