Kunyit (Curcuma domestica
Val.) termasuk pada familia Zingiberaceae. Kunyit merupakan salah satu tumbuhan
yang banyak digunakan masyarakat. Rimpang kunyit terutama digunakan untuk
keperluan dapur (bumbu, zat warna makanan), kosmetika maupun dalam pengobatan
tradisional. Kunyit merupakan tanaman yang mudah diperbanyak dengan stek
rimpang dengan ukuran 20-25 g stek. Bibit rimpang harus cukup tua. Untuk
menghasilkan rimpang yang lebih besar diperlukan tempat yang lebih terbuka.
Rimpang kunyit berwarna kuning sampai kuning jingga (Tampubolon, 1995).
Kandungan minyak atsiri pada kunyit mempunyai manfaat dalam membunuh bakteri
(bakterisidal) terhadap bakteri golongan Bacillus cereus, B. subtilis, B.
megaterium.
Menurut Purseglove et al.
(1981) beberapa kandungan kimia dari rimpang kunyit yang telah diketahui yaitu
minyak atsiri sebanyak 4,3-6%, zat warna kuning yang disebut kurkuminoid
sebanyak 0,5-6%, pati sebanyak 40-50% serta beberapa senyawa lainnya seperti
resin dan senyawa pahit. Zat aktif dari kunyit adalah kurkumin. Kurkumin berupa
serbuk kristal yang mempunyai sifat yang tidak mudah menghilang 6 dengan
pemanasan dan tidak larut dalam air tapi larut dalam larutan alkali dan agak
larut dalam eter dan asam asetat pekat (Taryono, 2001). Kurkumin dapat
menstimulasi kelenjar adrenal untuk mengeluarkan hormon glukokortokoid sehingga
dapat meningkatkan jumlah leukosit (Antony et al., 1999).
Labels:
Pakan Alternative
Thanks for reading Penggunaan Kunyit di Pakan Ternak . Please share...!
0 Comment for "Penggunaan Kunyit di Pakan Ternak "