Informasi Dunia Peternakan, Perikanan, Kehutanan, dan Konservasi

Penggunaan Lengkuas di Pakan Ternak

Lengkuas (Alpinia galanga, Linn., Willd.) merupakan anggota familia Zingiberaceae. Rimpang lengkuas mudah diperoleh di Indonesia dan berbagai khasiat di antaranya sebagai antijamur dan antibakteri. Tumbuhan lengkuas mengandung golongan senyawa flavonoid, fenol dan terpenoid. Golongan senyawa-senyawa ini sering dipergunakan sebagai bahan dasar obat-obatan modern. Sebagai contoh, senyawa terpenoid asetoksicavikol asetat, merupakan senyawa yang bersifat antitumor dari tumbuhan lengkuas (Itokawa, 1993). Senyawa artemisin bersifat antimalaria dari tumbuhan Artemisia annua (Compositae).

Senyawa ini merupakan jenis seskuiterpen dari golongan terpenoid (Colegate, 1993). Senyawa fenolik curcumin yang berasal dari kunyit (Curcuma longa) bersifat antiinflamasi dan antioksidan (Masuda, 1994). Penelitian Yuharmen et al. (2002) menunjukkan adanya aktifitas penghambatan pertumbuhan mikrobia oleh minyak atsiri dan fraksi methanol rimpang lengkuas pada beberapa spesies bakteri dan jamur. Penelitian Sundari dan Winarno (2000) menunjukkan bahwa infus ekstrak etanol rimpang lengkuas yang berisi minyak atsiri dapat menghambat pertumbuhan beberapa spesies jamur patogen, yaitu: Tricophyton, Mycrosporum gypseum, dan Epidermo floccasum.


0 Comment for "Penggunaan Lengkuas di Pakan Ternak "

Back To Top