Informasi Dunia Peternakan, Perikanan, Kehutanan, dan Konservasi

Metode Pengeringan

Pengeringan matahari
Metode pengeringan ini dengan menggunakan sinar matahari secara langsung sebagai energi panas. Pengeringan dengan metode ini memerlukan tempat pengeringan yang luas, waktu pengeringan yang lama dan waktu pengeringan bahan yang dikeringkan tergantung pada cuaca. Pada kondisi optimum energi surya atau matahari yang mencapai permukaan bumi besarnya 6-8 KW-jam/m2 /hari untuk daerah sekitar khatulistiwa. Sekitar 30% radiasi yang mencapai atmosfir dipantulkan kembali keangkasa, 47% diserap menjadi panas oleh atmosfir, tanah dan air tetapi sebagian besar energi yang diserap ini dipantulkan lagi keatmosfir (Stout, 1979).

Dari jumlah energi yang tersedia diperkirakan bahwa potensi yang jatuh di wilayah Indonesia besarnya 0,5 x 106 kJ/m2 x 1,9 x 1012 m2 = 0,9 x 10 18 kJ/ tahun (Kamaruddin, 1991). Pengeringan dengan cara menjemur dibawah sinar matahari mempunyai kelebihan dibandingkan dengan pengeringan buatan karena penjemuran mudah dilakukan dan murah serta sinar matahari mampu menembus kedalam sel secara merata (Taib et al., 1988). Penjemuran adalah penurunan kadar air suatu bahan untuk memperoleh tingkat kadar air yang seimbang dengan kelembaban nisbi atmosfer.

Pengeringan Rak
Pengering rak yang disebut juga pengering kabinet termasuk alat pengering tipe curah dengan pemanasan langsung. Bentuk alat pengering ini adalah persegi dan didalamnya berisi rak-rak yang digunakan sebagai tempat produk yang dikeringkan. Sistem pengeringan disebut juga “ tray dryer” karena menggunakan talam atau rak penampung sebagai penyangga bahan yang akan dikeringkan dengan udara panas dalam ruang tertutup. Pengeringan ini terdiri dari struktur rangka dimana dinding, atap dan alas diisolasi untuk mencegah kehilangan panas, dilengkapi dengan kipas angin internal untuk menggerakkan medium pengering biasanya udara melalui sistem pemanas dan mendistribusikannya secara merata melalui satu atau beberapa rak berisi bahan yang dikeringkan dalam ruang pengering (Taib, et al., 1988).

Labels: Teknologi Pakan

Thanks for reading Metode Pengeringan . Please share...!

0 Comment for "Metode Pengeringan "

Back To Top