Informasi Dunia Peternakan, Perikanan, Kehutanan, dan Konservasi

Mutu Tepung Ikan

Mutu tepung ikan meliputi kandungan kimia, mikrobiologi dan organoleptik. Standar Nasional Indonesia membagi tepung ikan menjadi 3 tingkatan mutu dan standar ini merupakan acuan industri pakan untuk menetukan harga.

Tabel 2. Spesifikasi persyaratan Mutu Tepung Ikan



Semakin menurun mutu bahan mentah semakin rendah kadar protein dan abu tepung ikan yang dihasilkan sedangkan kadar air cendrung meningkat (Saleh et al., 1989) Menurut Supardan (1998) kandungan protein pada tepung ikan yang disyarakat untuk bahan pakan berbeda untuk masing-masing ternak. Tepung ikan untuk bahan baku pakan ternak harus mengandung protein diatas 40%. Tepung ikan untuk ikan pada umumnya masih memungkinkan dibawah 40% bahkan untuk jenis ikan tertentu dapat digunakan sebagai pakan sederhana.

Penelitian yang dilakukan Saleh (1990) menunjukan bahwa tepung ikan yang diolah dari ikan segar mempunyai kandungan asam amino threonin, asam glutamat, glisin, histidin, lisin, valin, methionin dan arginin yang lebih tinggi daripada yang diolah dari ikan yang kurang segar. Penelitian ini menunjukkan bahwa tepung ikan dengan pengepresan memberikan warna yang lebih baik dan berkadar lemak rendah serta berdaya awet kurang lebih 2 bulan sedangkan ikan tanpa pengepresan daya awetnya hanya dua minggu.

Tepung ikan akan lebih baik mutunya bila bahan mentah yang dipakai terdiri dari ikan yang tidak berlemak (lean fish). Jika bahan mentah berasal dari ikan yang berlemak, tepung yang dihasilkan akan banyak mengandung lemak (Ilyas, 2003). Kebanyakan tepung ikan mengandung kadar air 18%, lemak 5-10% dan protein sebesar 60-65%.

Berdasarkan The International Association of Fish Meal Manufacture (Donald et all, 1981) menyatakan bahwa kualitas tepung ikan dapat dibagi menjadi empat golongan, sebagai berikut : 1). Kandungan protein tinggi yaitu mengandung protein lebih dari 680 g/kg dan kurang dari 90 g minyak/kg, 2.) Kandungan protein regular yaitu kandungan minyak rendah yaitu 640-679 g protein/kg dan kandungan minyak 60 g/kg, 3). Protein standar yaitu kandungan protein 600-639 g/kg


Labels: Bahan Pakan

Thanks for reading Mutu Tepung Ikan. Please share...!

0 Comment for "Mutu Tepung Ikan"

Back To Top