Mutu tepung
ikan meliputi kandungan kimia, mikrobiologi dan organoleptik. Standar Nasional
Indonesia membagi tepung ikan menjadi 3 tingkatan mutu dan standar ini
merupakan acuan industri pakan untuk menetukan harga.
Tabel 2. Spesifikasi
persyaratan Mutu Tepung Ikan
Semakin menurun mutu bahan
mentah semakin rendah kadar protein dan abu tepung ikan yang dihasilkan
sedangkan kadar air cendrung meningkat (Saleh et al., 1989) Menurut Supardan
(1998) kandungan protein pada tepung ikan yang disyarakat untuk bahan pakan
berbeda untuk masing-masing ternak. Tepung ikan untuk bahan baku pakan ternak
harus mengandung protein diatas 40%. Tepung ikan untuk ikan pada umumnya masih
memungkinkan dibawah 40% bahkan untuk jenis ikan tertentu dapat digunakan
sebagai pakan sederhana.
Penelitian yang dilakukan
Saleh (1990) menunjukan bahwa tepung ikan yang diolah dari ikan segar mempunyai
kandungan asam amino threonin, asam glutamat, glisin, histidin, lisin, valin,
methionin dan arginin yang lebih tinggi daripada yang diolah dari ikan yang
kurang segar. Penelitian ini menunjukkan bahwa tepung ikan dengan pengepresan
memberikan warna yang lebih baik dan berkadar lemak rendah serta berdaya awet
kurang lebih 2 bulan sedangkan ikan tanpa pengepresan daya awetnya hanya dua
minggu.
Tepung ikan akan lebih baik
mutunya bila bahan mentah yang dipakai terdiri dari ikan yang tidak berlemak
(lean fish). Jika bahan mentah berasal dari ikan yang berlemak, tepung yang
dihasilkan akan banyak mengandung lemak (Ilyas, 2003). Kebanyakan tepung ikan
mengandung kadar air 18%, lemak 5-10% dan protein sebesar 60-65%.
Berdasarkan The International
Association of Fish Meal Manufacture (Donald et all, 1981) menyatakan bahwa
kualitas tepung ikan dapat dibagi menjadi empat golongan, sebagai berikut : 1).
Kandungan protein tinggi yaitu mengandung protein lebih dari 680 g/kg dan
kurang dari 90 g minyak/kg, 2.) Kandungan protein regular yaitu kandungan
minyak rendah yaitu 640-679 g protein/kg dan kandungan minyak 60 g/kg, 3).
Protein standar yaitu kandungan protein 600-639 g/kg
Labels:
Bahan Pakan
Thanks for reading Mutu Tepung Ikan. Please share...!
0 Comment for "Mutu Tepung Ikan"