Pengeringan adalah proses
pengeluaran air atau pemisahan air dalam jumlah yang relatif kecil dari bahan
dengan menggunakan energi panas. Pengeringan dapat diartikan sebagai usaha
memindahkan atau mengurangi air dari suatu bahan pangan. Kebanyakan pengeringan
dilakukan dengan proses penguapan air yang terkandung dalam makanan, dan untuk
melakukannya maka panas latent penguapan harus tersedia.
Terdapat dua faktor pengendali
proses yang penting ikut serta dalam unit operasi pengeringan, yaitu: 1.
Transfer panas untuk menyediakan kebutuhan panas latent penguapan. 2. Aliran
air atau gerakan air dan uap air melalui bahan pangan yang kemudian mengalir
melalui bahan pangan yang kemudian keluar mengakibatkan pemisahan air dari
bahan pangan. (Earle,1983)
Perubahan mutu bahan pangan
selama pengeringan dapat secra fisik, kimia maupun gizinya. Menurut Okos et
al., (1992) perubahan kimia meliputi reaksi browning, oksidasi lipid, penurunan
warna. Perubahn fisik meliputi rehidrasi, shrinkage (penyusutan berat volume
bahan), penurunan solubilitas, perubahan tekstur, penurunan atau kehilangan
aroma. Perubahan nilai gizi meliputi kehilangan vitamin, penurunan protein dan
ketahanan mikroba. Nilai biologis suatu bahan pangan kering tergantung pada
metode pengeringan. Pemanasan yang terlalu lama pada suhu tingggi dapat
mengakibatkan protein menjadi kurang berguna. Perlakuan suhu rendah terhadap
protein dapat menaikan daya cerna protein dibandingkan bahan aslinya
(Desrosier, 1988).
Sumber Artikel (Klik Here)
Labels:
Teknologi Pakan
Thanks for reading Pengeringan . Please share...!
0 Comment for "Pengeringan "