Informasi Dunia Peternakan, Perikanan, Kehutanan, dan Konservasi

Tape Kulit Buah Kakao Sebagai Pakan Ternak

Sebagai Pakan Ternak Kambing Kakao merupakan salah satu komoditi andalan perkebunan yang peranannya cukup penting bagi perekonomian nasional, khususya sebagai penyedia lapangan pekerjaan, sumber pendapatan dan devisa Negara. Disamping itu kakao juga mendorong pengembangan agroindustri. Seiring dengan usulan Menteri Muda Urusan peningkatan Produksi Tanaman Keras (Ir. Hasjrul Harahap) dan keputusan Presiden R.I. Nomor 041/B/Tahun 1987 tanggal 3 April 1987, perkembangan perkebunan kakao terus meningkat (Sunanto, 1992). Perkembangan areal dan produksi perkebunan kakao di Indonesia dapat dilihat pada Tabel 2.


 Keterangan : *Data sementara PR = Perkebunan Rakyat PBN = Perkebunan Besar Negara PBS = Perkebunan Besar Swasta Buah kakao yang terdiri dari 74% kulit buah, 2% plasenta dan 24% biji. Menurut Baharuddin (2007), bahwa kulit buah kakao dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak ruminansia. Komposisi zat gizi kulit buah kakao dapat dilihat pada Tabel 3. 
Table 3. Komposisi zat gizi kulit buah kakao

Selanjutnya Baharuddin (2007) mengatakan bahwa sebelum digunakan sebagai pakan, limbah kulit buah kakao perlu difermentasi terlebih dahulu untuk menurunkan kadar serat kasar, lemak, lignin, dan theobromine yang merupakan faktor pembatas bagi penggunaan kulit buah kakao, serta meningkatkan kadar proteinnya.



Sumber Artikel (Klik Here)

Labels: Limbah Pertanian, Pakan Alternative

Thanks for reading Tape Kulit Buah Kakao Sebagai Pakan Ternak. Please share...!

0 Comment for "Tape Kulit Buah Kakao Sebagai Pakan Ternak"

Back To Top