Informasi Dunia Peternakan, Perikanan, Kehutanan, dan Konservasi

Ubi Kayu Pengganti Jagung di Pakan Broiler

Produksi ubi kayu di Indonesia mengalami peningkatan yang cukup pesat dalam lima tahun terakhir ini dari sebesar 19.321.183 ton pada tahun 2005 menjadi 21.786.691 pada tahun 2009 atau mengalami peningkatan sebesar 11,32% (Departemen Pertanian, 2009). Bahan pakan yang berasal dari limbah pascapanen tanaman ubi kayu antara lain pucuk ubi kayu, batang ubi kayu, kulit ubi kayu, bonggol ubi kayu, gaplek afkir, singkong afkir, dan gamblong atau onggok tergolong sebagai pakan sumber karbohidrat mudah dicerna (Mariyono et al., 2008).

Ubi kayu mempunyai potensi sebagaisalah satu bahan yang dapat digunakan untukmenyusun ransum ternak terutama ternakunggas. Kandungan karbohidrat pada ubicukup tinggi sehingga dapat digunakansebagai sumber energi bagi ternak unggas.Kandungan energi ubi kayu ± 2970 Kkal/kg, mengalahkan energi dalam dedak, bungkil kedelai, dan bungkil kelapa.



Meskipun kandungan protein ubi kayu relatifrendah, tetapi kandungan asam amino ubi inicukup baik bagi masa pertumbuhan ternak.Kelemahan dari ubi kayu adalah kandunganHCN yang tidak baik bagi ternak. Untuk ituperlu dilakukan pengolahan sehingga kandungan HCN dapat dikurangi jumlahnya.Penelitian Palupi (2002)menyatakan bahwa umbi ubi kayu yangdifermentasikan menggunakan 5 gram startertempe dengan waktu fermentasi 48 jamdapat menghasilkan 6,45% kadar air, 11,75%protein kasar, 7,35% serat kasar dankandungan HCN mengalami penurunanhingga 28,08 gr/kg sehingga amandigunakan sebagai bahan baku untuk pakan ternak.


Labels: Broiler, Pakan Alternative

Thanks for reading Ubi Kayu Pengganti Jagung di Pakan Broiler. Please share...!

0 Comment for "Ubi Kayu Pengganti Jagung di Pakan Broiler"

Back To Top