Ransum bentuk pelet dapat meningkatkan konsumsi pakan ternak,
mengurangi jumlah pakan yang terbuang, membuat pakan lebih homogen, dapat
memusnahkan pertumbuhan mikroorganisme yang merugikan, memperpanjang
penyimpanan, mempermudah pengangkutan dan menjamin keseimbangan zat nutrisi
pakan yang terkandung dalam komposisi pakan (Suryanagara, 2006).
Proses
pembuatan pelet dibagi menjadi tiga tahap, yaitu: 1) pengolahan pendahuluan
meliputi pencacahan, pengeringan, dan penggilingan, 2) pembuatan pelet meliputi
pencetakan, pendinginan, dan pengeringan, dan 3) perlakuan akhir meliputi
sortasi, pengepakan dan penggudangan. Tujuan pembuatan pakan dalam bentuk pelet
adalah untuk meringkas volume bahan, sehingga mudah dalam proses pemindahan,
dan menurunkan biaya pengangkutan (Tjokroadikoesoemo, 1986).
Labels:
Teknologi Pakan
Thanks for reading Teknologi Pakan Berbentuk Pelet. Please share...!
0 Comment for "Teknologi Pakan Berbentuk Pelet"