Genus
Pueraria berasal dari Asia bagian Timur dan Kepulauan Pasifik. Legum ini
bersifat membelit, merambat, dan dapat membentuk semak yang rimbun dengan
perakaran yang berbentuk tuber yang kuat dengan pokok akar yang disebut mahkota
(crown). Nama lain Pueraria javanica adalah puero atau kacang
ruji (Reksohadiprodjo, 2005).
Pueraria
javanica digunakan sebagai makanan
ternak, sangat palatabel untuk ruminansia (Allen, 1981). Kandungan
nutrisi Pueraria javanica terdiri dari protein kasar 20,5 %, serat kasar
37, 9 %, dan lemak kasar 2,0 % (Gohl, 1981), produksi bahan kering dari hijauan
Pueraria javanica berkisar antara 5-10 ton/ hektar (Rukmana, 2005).
Pueraria
javanica memiliki kultur teknis
dikembangbiakkan dengan biji. Puero termasuk tanaman jenis legum berumur
panjang yang berasal dari daerah subtropis, tetapi bisa hidup didaerah tropik
dengan kelembapan yang tinggi. Tanaman ini tumbuh menjalar (membelit), bisa
membentuk hamparan dengan ketinggian 60-75 cm (Sutopo, 1985), tanaman ini
mempunyai panjang sulur sekitar 1-3 m (Skerman, 1997). Puero berasal dari india
Timur, siklus hidupnya perenial. Ciri-cirinya tumbuh merambat, membelit dan
memanjat. Sifat perakarannya dalam, daun muda tertutup bulu berwarna coklat,
daunnya berwarna hijau tua dan bunganya berwarna ungu kebiruan (Soegiri, 1982).
Puero
mempunyai stolon yang dapat mengeluarkan akar dari tiap ruas batangnya yang
bersinggungan dengan tanah. Perakarannya dalam dan bercabang-cabang, sehingga
puero dapat berfungsi sebagai pencegah erosi, tahan musim kemarau yang tidak
terlalu panjang. Puero tahan pula terhadap tanah masam dan tanah kekurangan
kapur dan fospor, tahan permukaan air yang tinggi, dapat hidup ditanah liat
maupun berpasir (Reksohadiprodjo, 2005). Jenis legum ini tergolong tanaman
pioner dan mempunyai kemampuan yang tinggi untuk menekan pertumbuhan gulma
(Maulidesta, 2005).
Labels:
Leguminosa
Thanks for reading Pueraria javanica . Please share...!
0 Comment for "Pueraria javanica "