Protein adalah
senyawa organik kompleks yang mempunyai berat molekul tinggi. Seperti halnya
karbihidrat dan lipida, protein mengandung unsur-unsur karbon, hidrogen dan
oksigen, tetapi sebagai tambahannya, semua protein mengandung nitrogen.
Kebanyakan protein mengandung sulfur, beberapa protein mengandung phosfor
(Hartadi dkk., 1991).
Protein
merupakan zat gizi yang amat penting, karena paling erat hubungannya dengan
proses-proses kehidupan. Protein adalah sumber asam amino yang memiliki
unsur-unsur C, H, O dan N yang tidak memiliki lemak atau karbohidrat. Fungsi
utama protein adalah membentuk jaringan baru dan mempertahankan jaringan yang
telah ada, karena protein merupakan materi penyusun dasar dari semua jaringan
tubuh yang dibentuk (Anggrodi., 1994). Semua protein dapat mengalami denaturasi
dengan berbagai jalan dan sebagai contohnya adalah koagulasi protein oleh
pemanasan. Banyak zat penyebab denaturasi selain panas, yaitu asam kuat, basa
kuat, alkohol, aseton, urea, garam-garam logam berat (Tillman dkk., 1991).
Protein kasar adalah nilai hasil bagi dari total nitrogen
ammonia dengan faktor 16% (16/100) atau hasil kali dari total nitrogen ammonia
dengan faktor 6,25 (100/16). Faktor 16% berasal dari asumsi bahwa protein
mengandung nitrogen 16%. Kenyataannya nitrogen yang terdapat di dalam pakan
tidak hanya berasal dari protein saja tetapi ada juga nitrogen yang berasal
dari senyawa bukan protein atau nitrogen nonprotein (non–protein nitrogen
/NPN). Dengan demikian maka nilai yang diperoleh dari perhitungan diatas
merupakan nilai dari apa yang disebut protein kasar (Kamal,1998).
Daftar Pustaka
Anggorodi,
R. 1994. Ilmu Makanan Ternak Umum. PT. Gramedia. Jakarta.
Hartadi, H.,
Tilman, A. D., Reksohadiprojo, S., Kusumo, S. P
dan S. Lebdosoekodjo. 1991. Ilmu
Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University press, yogyakarta.
Kamal, M. 1998. Nutrisi Ternak I. Rangkuman. Lab. Makanan Ternak, jurusan Nutrisi
dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, UGM. Yogyakarta.
Tillman, D.A.,
Hartadi., H., Reksohadiprojo, S., Prawirokusumo, S dan S. Lebdosoekojo. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada
University Press. Fakultas Peternakan UGM. Yogyakarta.
Labels:
Biokimia
Thanks for reading Protein Kasar . Please share...!
0 Comment for "Protein Kasar "