Konsumsi adalah
faktor esensial yang merupakan dasar untuk hidup pokok dan menentukan produksi.
Tingkat konsumsi adalah jumlah makanan yang terkonsumsi oleh hewan bila bahan
makanan tersebut diberikan ad libitum, tingkat konsumsi ternak
dipengaruhi oleh berbagai faktor yang kompleks yang terdiri dari hewan, makanan
yang diberikan dan lingkungan tempat hewan tersebut dipelihara (Parakkasi,
1999).
Konsumsi
merupakan faktor yang penting dalam menentukan jumlah dan efisiensi
produktifitas ruminansia, dimana ukuran tubuh ternak sangat mempengaruhi
konsumsi pakan. Efisiensi penggunaan pakan merupakan perbandingan antara
pertambahan bobot badan yang dihasilkan dengan jumlah pakan yang dikonsumsi.
Card and Nesheim (1972) menyatakan bahwa nilai efisiensi penggunaan pakan
menunjukkan banyaknya pertambahan bobot badan yang dihasilkan dari satu
kilogram ransum.
Konsumsi
diperhitungkan sebagai jumlah pakan yang dimakan oleh ternak; zat makanan yang
dikandungnya akan digunakan untuk mencukupi kebutuhan hidup pokok maupun
keperluan produksi ternak (Tillman et al. 1998). Tingkat konsumsi pakan
dipengaruhi oleh faktor-faktor a) hewan itu sendiri b) makanan yang diberikan c)
lingkungan tempat hewan dipelihara (Parakkasi, 1999). Menurut Hamudikuwanda et
al (2007) pemberian suplemen pakan berupa leguminosa pada domba dapat meningkatkan
feed intake yang berdampak pada meningkatnya asupan bahan kering dan
nitrogen, selain itu dapat mencegah penurunan bobot badan yang cukup signifikan,
walaupun demikian, konsumsi leguminosa tidak dapat menjaga kestabilan bobot
badan domba pada kondisi kualitas hijauan yang rendah. Asupan nutrien tergantung
dari ketersediaan pakan dan jumlah pakan yang dikonsumsi, nutrien yang diperlukan
domba antara lain adalah energi, protein, mineral, vitamin dan air (Gatenby,
1991).
Daftar Pustaka
Card, I. E.
& M. C. Nesheim. 1972. Poultry Production. 11th Edition. Lea and Febnger
Philadelphia, New York.
Gatenby, R. M.
1991. Sheep. Macmillan Education Ltd. London.
Hamudikuwanda,
H., Baloyi, J. J & Ngongoni, N. T. 2008. The effect feeding forage legumes
as nitrogen supplement on growth performance of sheep. Trop. Anim. Health Prod.
40:457–462.
Parakkasi, A.
1999. Ilmu Nutrisi Makanan Ternak Ruminan. UI Press, Jakarta.
Tillman, E., H.
Hartadi, S. Reksohadiprodjo & S. Labdosoeharjo. 1998. Ilmu Makanan Ternak
Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Labels:
Bahan Pakan,
Pakan
Thanks for reading Konsumsi dan Efisiensi Penggunaan Pakan. Please share...!
0 Comment for "Konsumsi dan Efisiensi Penggunaan Pakan"