Tepung ikan dibuat
dari sejumlah ikan berkualitas baik yang diolah sebaik-baiknya sebagai sumber
protein kualitas tertinggi yang biasa dipakai untuk menghasilkan pakan ikan.
Tepung ikan merupakan sumber yang kaya akan energi dan mineral, kecernaan yang
tinggi, dan palatabilitas yang tinggi bagi sebagian besar ikan.
Tepung ikan terbuat
dari sejumlah ikan yang mengandung 60-80% protein yang 80-95% dapat dicerna
oleh ikan, selain itu tepung ikan mengandung lysine dan methionine yang tinggi,
yaitu dua asam amino yang paling sedikit pada bahan pakan tumbuhan (Lovell,
1989). Namun tepung ikan juga memiliki kadar abu yang tinggi maka harus
digunakan dengan hati-hati dalam pakan ikan karena bisa menghasilkan
ketidakseimbangan mineral (NRC, 1993).
Tepung ikan merupakan
sumber protein yang telah diadaptasi baik oleh ikan, selain sangat kaya akan
asam amino esensial, profilnya juga sangat cocok untuk kebutuhan vertebrata
terutama ikan. Kandungan lemak dari tepung ikan merupakan sumber energi yang
sangat bermutu dan tinggi dalam rantai panjang poly-unsaturated fatty acids
(PUFAs), yang mana essential fatty acids (EFAs) sangat penting bagi ikan. Bahan
ini juga merupakan sumber mineral esensial (calium, phosporus, magnesium dan
trace elements) dan vitamin (vitamin B12, A, D3, choline, inositol, dan
beberapa lagi yang belum diketahui, kecuali ascorbic acid) yang sangat baik.
Tepung ikan sering kali juga mengandung carotenoid.
Karakteristik
tersebut memberikan alasan pemakaian tepung ikan yang berlimpah pada bahan
pakan untuk akuakultur. Padahal tepung ini hanya tersedia dalam jumlah terbatas
dan mahal. Selain itu kebutuhan akuakultur akan tepung ikan di dunia juga dalam
persaingan dengan bidang pertanian lainnya (Guillaume et al., 2001).
Labels:
Ikan Air Tawar,
Perikanan
Thanks for reading Tepung Ikan Sebagai Sumber Protein Lele Dumbo. Please share...!
0 Comment for "Tepung Ikan Sebagai Sumber Protein Lele Dumbo"