Lemak dan minyak meskipun
serupa dalam struktur kimianya, menunjukkan keragaman yang besar dalam
sifat-sifat fisiknya :
1. Sifat fisik yang paling
jelas adalah tidak larut dalam air. Hal ini disebabkan oleh adanya asam lemak
berantai karbon panjang dan tidak adanya gugusgugus polar.
2. Viskositas minyak dan lemak
cair biasanya bertambah dengan bertambahnya panjang rantai karbon; berkurang
dengan naiknya suhu.
3. Minyak dan lemak lebih
padat dalam keadaan padat dari pada dalam keadaan cair.
4. Lemak adalah campuran
trigliserida dalam bentuk padat dan terdiri dari suatu fase padat dan fase cair
(Buckle, 1987).
Fungsi Lemak
Dalam tubuh manusia lipid
berfungsi sebagai komponen struktural membran sel, sebagai penyimpanan energi,
sebagai bahan bakar metabolik, dan agen pengemulsi (Montgomery, 1993) Lapisan
lemak dibawah kulit merupakan isolator untuk menjaga stabilitas tubuh. Lemak
membantu transpor atau absorbsi vitamin-vitamin yang ada dalam lemak.
Didalam lambung lemak menekan
sekresi lambung. Dengan demikian ini akan memperlambat waktu pengosongan
lambung-lambung yang akibatnya memperlambat rasa lapar seseorang (Poedjiadi,
1994) Dalam bidang biologi lemak dan minyak dikenal sebagai salah satu bahan
penyusun dinding sel dan penyusun bahan biomolekul. Dalam bidang ini nilai gizi
kalori yaitu 9 kilokalori setiap gramnya (Sudarmadji, 1989).
Dalam pengolahan makanan,
lemak dan minyak berfungsi sebagai berikut:
1. Sebagai media penghantar
panas sewaktu mengoreng makanan
2. Sebagai bahan makanan untuk
memperbaiki tekstur cita rasa makanan.
3. Lemak yang ditambahkan pada
pembuatan kue, misalnya akan memperbaiki tekstur kue itu disamping cita rasanya
lebih lezat.
4. Sebagai penambah kandungan
energi dalam makanan itu (Moehyi, 1992).
Labels:
Biokimia,
Biokimia Peternakan
Thanks for reading Sifat-Sifat Fisik Lemak dan Minyak. Please share...!
0 Comment for "Sifat-Sifat Fisik Lemak dan Minyak"