Sapi asli Indonesia secara
genetik dan fenotip umumnya merupakan : (1) turunan dari banteng (Bos
Javanicus) yang telah didomestikasi dan dapat pula (2) berasal dari hasil
silangan sapi asli Indonesia dengan sapi eksotik yang kemudian mengalami
domestikasi serta adaptasi lokal (Abdullah, dkk., 2008b ).
Menurut Wiyono dan Aryogi,
(2007); Noor, (2000) Sapi potong lokal Indonesia sebagai ternak asli mempunyai
keragaman genetik yang cukup besar dan terbukti mampu beradaptasi pada kondisi
lingkungan tropis yang kering, kuantitas dan kualitas pakan yang terbatas,
relatif tahan serangan penyakit tropis dan parasit, serta performans
reproduksinya cukup efisien, sehingga berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai
materi genetik dalam pengembangan sapi potong yang unggul, walaupun produksinya
lebih rendah dari ternak impor.
Perkembangan keragaman genetik
bangsa-bangsa sapi di Indonesia mengalami pertambahan dengan adanya migrasi
sapi zebu dalam pembentukan bangsa-bangsa sapi lokal Indonesia. Saparto (2004)
dan Sutopo (2001) menyatakan bahwa sejak tahun 1806 sampai tahun 1812 telah
didatangkan sapi zebu dari India untuk memperbaiki ukuran badan dan
meningkatkan produksi daging dari sapi-sapi lokal. Dengan demikian secara
konsekuen dapat diasumsikan bahwa populasi sapi Indonesia merupakan hasil
hybrid individuals antara sapi asli (native stock) dengan bangsa zebu.
Di Indonesia terdapat Bos
(Bibos) banteng yang diyakini sebagai nenek moyang sapi yang menurunkan
sapi-sapi lokal yang ada di Indonesia. Diperkirakan pulau Jawa merupakan pusat
domestikasi dari keturunan Bibos ini dan menyebar ke daerah lain (Pane, 1993)
Saparto (2004) menyatakan bahwa bangsa sapi Jawa terlihat di pulau Jawa,
sehingga dinamakan sapi Jawa Sugeng (1996) menyatakan bahwa para ahli
berpendapat sapi Jawa merupakan sapi lokal yang berasal dari persilangan Bos
Indicus (Zebu) dan Bos sundaicus atau Bos bibos. Bos bibos merupakan sumber
asli bangsa-bangsa sapi Indonesia.
Labels:
Sapi Lokal
Thanks for reading Sapi Lokal Indonesia . Please share...!
0 Comment for "Sapi Lokal Indonesia "