Madu mempunyai beberapa khasiat diantaranya adalah
sebagai berikut (Suranto, 2004) :
1. Madu dapat menghasilkan energi, meningkatkan daya
tahan tubuh, dan meningkatkan stamina
2. Madu dapat memperlancar peredaran darah dan
menurunkan tekanan darah, dimana dalam madu terdapat zat asetil kolin yang
dapat melancarkan metabolisme
3. Madu bisa meningkatkan pH lambung. Hal ini
disebabkan karena madu mengandung mineral yang bersifat alkali dan berfungsi
sebagai buffer. Semakin gelap warna madu, kandungan mineralnya semakin
tinggi sehingga semakin tinggi pula alkalinitasnya
4. Madu mengandung zat antibakteri sehingga baik
untuk mengobati luka luar dan penyakit infeksi
5. Madu sebagai bahan pengawet, karena madu
mempunyai sifat osmolalitas yang tinggi sehingga bakteri sulit untuk hidup
6. Madu dapat mengobati penyakit luar seperti luka
bakar, bibir pecah-pecah, sariawan, dan penyakit kulit. Madu juga baik
dikonsumsi ibu hamil untuk menambah daya tahan tubuh, mencegah keracunan
kehamilan, dan baik bagi pertumbuhan anak.
0 Comment for "6 Manfaat Madu Secara Umum"