Daging adalah bagian-bagian
dari hewan yang disembelih yang belum mengalami pengawetan atau pengolahan
kecuali kulit, kuku, bulu, dan tanduk (Ressang, 1982). Menurut Soeparno (1992)
daging adalah semua jaringan hewan dan semua produk hasil pengolahan
jaringan-jaringan tersebut yang sesuai untuk dimakan serta tidak menimbulkan
gangguan kesehatan bagi yang memakannya.
Kualitas daging dipengaruhi
oleh faktor sebelum dan sesudah pemotongan. Faktor sebelum pemotongan yang dapat
mempengaruhi kualitas daging adalah genetik, spesies, bangsa, tipe ternak,
jenis kelamin, umur, pakan dan bahan aditif (hormon, antibiotik dan mineral),
sera keadaan stres.
Daging merupakan produk utama
pemeliharaan ternak potong. Ketersediaan pakan baik kuantitas maupun kualitas
merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kualitas daging, sedangkan
faktor penting lainnya adalah bibit dan manajemen pemeliharaan. Pakan ternak
potong sangat beragam dapat berupa hijauan segar, biji-bijian, maupun limbah
pertanian/limbah industri pertanian dapat mempengaruhi kualitas daging. Menurut
Kandeepan et al., (2009)
Labels:
daging
Thanks for reading Daging . Please share...!
0 Comment for "Daging "