Air
merupakan unsur penting dalam bahan makanan. Air dalam bahan makanan sangat
diperlukan untuk kelansungan biokimia organisme hidup, hal itu antara lain
disebabkan karena air dapat mempengaruhi kenampakan, tekstur, dan citarasa
makanan, serta dapat mempengaruhi daya tahan makanan dari serangan mikrobia
(Winarno,1997).
Air
adalah zat yang terdiri dari dua atom hidrogen dan satu atom oksigen dengan
rumus molekul H2O (Fardiaz, 1992). Ensminger et al., (1990) menyatakan
bahwa kadar air tubuh erat hubungannya dengan usia. Kadar air tubuh berkurang
dengan kegiatan metabolisme. Hewan yang muda akan lebih mampu menggunakan zat –
zat makanan yang diperolehnya untuk membangun tubuhnya sedangkan hewan yang
lebih tua, akan menimbun kelebihan energi yang diperolehnya untuk menjadi lemak
tubuh. Menurut Soeparno (2009) kadar air daging dipengaruhi oleh jenis ternak,
umur, kelamin, pakan serta lokasi dan fungsi bagian-bagian otot dalam tubuh.
Kadar air yang tinggi disebabkan umur ternak yang muda, karena pembentukan
protein dan lemak daging belum sempurna.
Labels:
Kualitas Air
Thanks for reading Kadar Air . Please share...!
0 Comment for "Kadar Air "