Lemak
termasuk di dalam kelompok ester yang terbentuk dari reaksi alkohol dalam asam
organik. Komponen pembentuk lemak pada umumnya terdiri dari satumolekul
gliserol yang berikatan dengan tiga molekul asam lemak, dikenal sebagai
trigliserida (Fardiaz, 1992). Lemak yang dimaksud sebagai lemak daging adalah
lemak intramuskuler yang umumnya terdiri dari lemak sejati dan mengandung
fosfolipid dari fraksi –fraksi yang tidak tersabun, seperti kolesterol (Lawrie,
2003).
Soeparno
(1992) menyatakan bahwa kadar lemak mempunyai hubungan yang negatif dengan
kadar air. Jika kadar lemak tubuh meningkat yaitu bertambah bobot hidupnya maka
kadar airnya akan berkurang, dengan demikian pertambahan usia akan meningkatkan
kadar lemaknya. De Blass et al., (1977) melakukan penelitian dengan
menggunakan kelinci betina Spanish Giant yang dipotong pada umur tiga,
empat dan lima bulan, menunjukkan hasil bahwa kadar lemak akan meningkat
seiring dengan meningkatnya umur potong, masing-masing sebesar 34.1%, 37.85%
dan 43.97% dari bobot lemak awalnya.
Labels:
Lemak
Thanks for reading Kadar Lemak. Please share...!
0 Comment for "Kadar Lemak"