Informasi Dunia Peternakan, Perikanan, Kehutanan, dan Konservasi

Kandungan Nutrisi Dadih

Kandungan nutrisi dadih bervariasi, bergantung pada daerah produksinya. Menurut Sirait dan Setiyanto (1995), dadih mengandung air 82,10 %, protein 6,99%, lemak 8,08%, keasaman 13,15°D, dan pH 4,99. Kandungan laktosa dadih 5,29%, pH 3,4 serta daya cerna protein cukup tinggi (86,4-97,7%). Dadih mengandung 16 asam amino (13 asam amino esensial dan tiga asam amino nonesensial) sehingga dapat menjadi makanan bergizi yang mudah diserap tubuh, dan vitamin A1, 70-7,22 IU/g (Yudoamijoyo et al., 1983).

Menurut Pato (2003) dadih mengandung protein tinggi 39,8% dengan kandungan asam amino esensial yang cukup lengkap, kalsium serta vitamin B dan K yang terbentuk selama proses fermentasi. Secara umum dadih mengandung protein dan lemak yang tinggi dengan kandungan protein rata-rata 6,75%.

Dadih asal Kabupaten Agam dan Solok, Sumbar mengandung protein dan lemak relatif lebih tinggi dibanding yogurt susu sapi sapi sehingga kadar proteinnya 4,08%, lemak 2,61 % (Sunarlim dan Setiyanto, 2001).

Dadih mengandung 16 jenis asam amino dari 22 asam amino yang ada di alam. Dengan demikian dadih mengandung berbagai jenis asam amino (esensial dan non esensial dalam jumlah yang cukup banyak) (Sughita dan Aidi, 1998).



Labels: Dadih

Thanks for reading Kandungan Nutrisi Dadih . Please share...!

0 Comment for "Kandungan Nutrisi Dadih "

Back To Top