Kandungan
nutrisi dadih bervariasi, bergantung pada daerah produksinya. Menurut Sirait
dan Setiyanto (1995), dadih mengandung air 82,10 %, protein 6,99%, lemak 8,08%,
keasaman 13,15°D, dan pH 4,99. Kandungan laktosa dadih 5,29%, pH 3,4 serta daya
cerna protein cukup tinggi (86,4-97,7%). Dadih mengandung 16 asam amino (13
asam amino esensial dan tiga asam amino nonesensial) sehingga dapat menjadi
makanan bergizi yang mudah diserap tubuh, dan vitamin A1, 70-7,22 IU/g
(Yudoamijoyo et al., 1983).
Menurut
Pato (2003) dadih mengandung protein tinggi 39,8% dengan kandungan asam amino
esensial yang cukup lengkap, kalsium serta vitamin B dan K yang terbentuk
selama proses fermentasi. Secara umum dadih mengandung protein dan lemak yang
tinggi dengan kandungan protein rata-rata 6,75%.
Dadih
asal Kabupaten Agam dan Solok, Sumbar mengandung protein dan lemak relatif
lebih tinggi dibanding yogurt susu sapi sapi sehingga kadar proteinnya 4,08%,
lemak 2,61 % (Sunarlim dan Setiyanto, 2001).
Dadih
mengandung 16 jenis asam amino dari 22 asam amino yang ada di alam. Dengan
demikian dadih mengandung berbagai jenis asam amino (esensial dan non esensial
dalam jumlah yang cukup banyak) (Sughita dan Aidi, 1998).
Labels:
Dadih
Thanks for reading Kandungan Nutrisi Dadih . Please share...!
0 Comment for "Kandungan Nutrisi Dadih "