Menurut
Sumarlim (2009) salah satu komposisi susu yang paling berperan dalam fermentasi
adalah laktosa, terbentuknya asam laktat hasil fermentasi laktosa susu dengan
enzim laktase dari BAL.
Laktosa
merupakan sumber karbon optimal bagi bakteri asam laktat yang digunakan
sehingga dapat menyebabkan protein meningkat. Semakin banyak laktosa yang
terkandung dalam susu berarti juga membentuk asam laktat yang tinggi, sehingga
semakin banyak nilai protein yang dihasilkan sebagai metabolismenya (Yusmarini
dan Raswen, 2004).
Menurut
Karmana (2007), fermentasi pada susu biasanya dilakukan oleh bakteri Streptococcus
dan Lactobacillus, yang akan merombak laktosa menjadi asam laktat.
Berarti semakin lama pemeraman asam laktat yang terbentuk akan semakin banyak
dan pH akan turun karena suasana menjadi asam, yang akan menyebabkan protein
pada susu (kasein) menggumpal.
Kadar
protein pada dadih selain berasal dari protein susu juga berasal dari protein
dalam bakteri itu sendiri yang dapat menyumbangkan sekitar 7% dari total
protein susu atau produk olahan susu (Gulo, 2006)
0 Comment for "Kadar Protein Susu Fermentasi "