Keong
mas (Pomacea canaliculata Lamarck) diperkenalkan ke Asia pada tahun
1980an dari Amerika Selatan sebagai makanan potensial bagi manusia. Namun,
kemudian keong mas menjadi hama utama padi yang menyebar ke Filipina, Kamboja,
Thailand, Vietnam, dan Indonesia. Keong mas memakan tanaman padi muda serta
dapat menghancurkan tanaman pada saat pertumbuhan awal. Saat-saat penting untuk
mengendalikan keong mas adalah pada 10 hari pertama untuk padi tanam pindah dan
sebelum tanaman berumur 21 hari pada tabela (tanam benih secara langsung).
Setelah itu, tingkat pertumbuhan tanaman biasanya lebih tinggi daripada tingkat
kerusakan akibat keong.
Keong
bersifat aktif pada air yang menggenang/diam dan karenanya, perataan tanah dan
pengeringan sawah yang baik dapat menekan kerusakan. Buat saluran-saluran kecil
(misalnya, lebar 15-25 cm dan dalam 5 cm) untuk memudahkan pengeringan dan
bertindak sebagai titik fokus untuk mengumpulkan keong atau membunuh keong
secara manual. Apabila pengendalian air baik, pengeringan dan pengaliran air ke
sawah dilakukan hingga stadia anakan (misalnya, 15 hari pertama untuk tanam
pindah dan 21 hari pertama untuk tabela).
Labels:
Keong
Thanks for reading Keong Mas . Please share...!
0 Comment for "Keong Mas "