Informasi Dunia Peternakan, Perikanan, Kehutanan, dan Konservasi

Mutu dan Kualitas Madu

Kualitas madu ditentukan oleh beberapa hal diantaranya waktu pemanenan madu, kadar air, warna madu, rasa, dan aroma madu. Waktu pemanenan madu harus dilakukan pada saat yang tepat, yaitu ketika madu telah matang dan sel-sel madu mulai ditutup oleh lebah. Selain itu, kadar air yang terkandung dalam madu juga sangat berpengaruh terhadap kualitas madu. Madu yang baik adalah madu yang mengandung kadar air sekitar 17-21 persen (Sihombing, 1997).

Warna madu dipengaruhi oleh kandungan mineral, jenis tanaman asal, cara pengolahan madu seperti ekstraksi madu dan pemanasan. Madu yang berwarna putih harganya jauh lebih mahal dibandingkan dengan madu yang berwarna coklat gelap. Semakin gelap warna madu, semakin tajam dan keras aromanya (Suranto, 2004).

Untuk cita rasa madu ditentukan oleh zat yang terdapat dalam madu diantaranya glukosa, alkaloid, gula, asam glukonat, dan prolin. Rasa dan aroma madu yang paling enak adalah ketika madu baru dipanen dari sarangnya. Sesudah itu, senyawa-senyawa yang terdapat dalam madu sedikit demi sedikit akan menguap. Hal ini disebabkan senyawa yang terdapat dalam madu bersifat volatil (mudah menguap). Karena itu, cara memanen dan menyimpan madu perlu diperhatikan untuk menjaga kualitas madu (Suranto, 2004).

Di Indonesia, kualitas madu ditentukan berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) nomor 01-3543-2004 seperti yang tercantum pada Tabel 2.1. Dimana standar tersebut merupakan kriteria dari mutu madu yang telah ditetapkan oleh Badan Standarisasi Nasional (BSN) dan merupakan hasil revisi dari SNI tentang syarat mutu madu tahun 1994.

Tabel 2.1 Syarat Mutu Madu
No
Jenis uji
Satuan
Persyaratan
1
Aktivitas enzim diastase
DN
min. 3
2
Hidroksimetilfurfural
mg/kg
maks. 50
3
Air
%
maks. 22
4
Gula reduksi (dihitung sebagai glukosa)
% b/b
min. 65
5
Sukrosa
% b/b
maks. 5
6
Keasaman
ml NaOH
maks. 50

1 N/kg
7
Padatan yang tak larut dalam air
% b/b
maks. 0,5
8
Abu
% b/b
maks. 0,5
9
Cemaran Logam




- Timbal (Pb)
mg/kg
maks. 1,0


- Tembaga (Cu)
mg/kg
maks. 5,0
10
Cemaran Arsen
mg/kg
maks. 0,5
(BSN, 2004)

 

Labels: Lebah, Madu

Thanks for reading Mutu dan Kualitas Madu . Please share...!

0 Comment for "Mutu dan Kualitas Madu "

Back To Top