Susu merupakan hasil sekresi
kelenjar ambing (mamae) yang berasal dari pemerahan pada mamalia dan
mengandung lemak, protein, laktosa serta berbagai jenis vitamin (Susilorini,
2006). Susu mengandung berbagai macam nutrisi penting seperti protein, lemak,
karbohidrat, vitamin B, vitamin A dan vitamin D. Selain itu, susu juga
merupakan sumber mineral dan kalsium (Varnam dan Sutherland, 1994). Mineral
yang terdapat dalam air susu adalah Ca, P, Na, Zn, Mg, Cl, Fe, S, dan mineral
essensial lainnya (Rahman et al., 1991).
Susu kerbau lebih banyak
mengandung lemak dan protein dibandingkan susu sapi. Rasa susu kerbau lebih
pekat karena mengandung lebih 16 % bahan kering (total solid) dibandingkan susu
sapi yang hanya 12-14 %. Kadar lemak susu kerbau 50-60% lebih banyak dari susu
sapi (6-8% vs 3-5%). Protein susu kerbau lebih banyak mengandung kasein,
sedikit lebih albumin, dan globulin dari susu sapi (Sudono,1999).
Bahan-bahan dasar yang
terdapat didalam susu kerbau antara lain protein, lemak, karbohidrat, vitamin
dan mineral. Dari bahan dasar tersebut dapat dikembangkan bermacam-macam produk
olahan susu yang mendasarkan pada ciri dan sifat bahan dasar tersebut. Selain
hasil utama susu kerbau perah mempunyai hasil samping lainnya yakni gudel
(keturunannya), kotoran dan daging setelah masa kehidupan produktifnya terlampaui
(Mudgal, 1999).
Secara umum, komposisi susu
kerbau sama dengan susu sapi dan ruminan lainnya, yakni air, protein, lemak,
vitamin dan mineral, hanya saja dengan proporsi yang berbeda-beda. Susu kerbau
umumnya lebih kaya lemak daripada susu sapi, sedangkan komponen gizi lainnya
relatif sama. Meskipun demikian, susu kerbau memiliki ciri khas seperti
ketiadaan karoten, sehingga membuat warna susu lebih putih daripada susu sapi
(Murti, 2002).
Susu kerbau jauh lebih banyak
mengandung lemak susu (butterfat) dari pada susu sapi, dimana kandungan
lemaknya biasanya sampai 15 % dibawah kondisi pengelolahan yang baik. Susu
kerbau dipakai untuk membuat makanan yang sama dengan makanan yang dibuat dari
sapi seperti yogurht, manisan, ice cream dan berbagai tipe keju (Wiliamson dan
Payne, 1993). Susu kerbau dapat diminum orang yang alergi minum susu sapi dan
baik untuk orang yang mengalami gangguan sistem pencernaan.
0 Comment for "Susu Kerbau "