Susut
Masak Daging ialah perbedaan antara bobot daging sebelum dan sesudah dimasak
dan dinyatakan dalam persentase. Susut masak merupakan fungsi dari temperatur
dan lama dari pemasakan. Susut masak dapat dipengaruhi oleh pH, panjang
sarkomer serabut otot, panjang potongan serabut otot, status kontraksi
miofibril, ukuran dan berat sampel daging serta penampang lintang daging. Susut
masak dapat meningkat dengan panjang serabut otot yang lebih pendek. Pemasakan
yang relatif lama akan menurunkan pengaruh panjang serabut otot terhadap susut
masak.
Susut
masak menurun secara linier dengan bertambahnya umur ternak. Perbedaan bangsa
ternak juga dapat menyebabkan perbedaan susut masak. Jenis kelamin mempunyai
pengaruh yang kecil terhadap susut masak pada umur ternak yang sama. Bobot
potong mempengaruhi susut masak terutama bila terdapat perbedaan deposisi lemak
intramuskuler. Konsumsi pakan dapat juga mempengaruhi besarnya susut masak
(Soeparno, 1992).
0 Comment for "Susut Masak Daging "