Makanan hijauan adalah semua bahan makanan yang
berasal dari tanaman dalam bentuk daun-daunan. Termasuk kelompok makanan
hijauan ini ialah bangsa rumput (graminae), leguminosa dan hijauan dari
tumbuh-tumbuhan lainseperti daun nangka, aur, daun waru, dan lain sebagainya.
Kelompok makanan hijauan ini biasanya disebut makanan kasar. Hijauan sebagai
bahan makanan ternak bisa diberikan dalam dua bentuk, yaitu hijauan segar dan
hijauan kering.
1. Hijauan segar ialah makanan yang berasal dari
hijauan yang diberikan dalam bentuk segar. Termasuk hijauan segar ialah rumput
segar, lguminosa segar dan silase.
2. Hijauan kering ialah makanan yang berasal dari
hijauan yang sengaja dikeringkan (hay) ataupun jerami kering.
Sebagai makanan ternak, hijauan memegang peranan
penting, sebab hijauan mengandung hampir semua zat yang diperlukan hewan.
Khususnya di Indonesia, bahan makanan hijauan memegang peranan istimewa karena
bahan tersebut diberikan dalam jumlah besar (AAK, 1983).
Legum merupakan jenis hijauan yang bijinya berkeping
dua. Pada umumnya legum mengandung protein yang lebih tinggi dibandingkan
dengan graminae. Pemanfaatan legum sebagai hijauan pakan tidak boleh
diremehkan karena ia mampu menyuplai kebutuhan protein ternak. Selain itu,
tanaman legum juga banyak memeiliki manfaat lain yaitu sebagai penyubur tanah,
sebagai penyuplai nitrogen bagi rumput, dan sebagai tanaman vegetasi pencegah
erosi (Hasan, 2012).
0 Comment for "Hijauan "