Trigliserida merupakan
sejenis lemak yang proporsinya terbesar pada lemak dalam makanan, merupakan
cadangan energi yang disimpan di dalam jaringan adiposa dan otot. Jika tubuh
membutuhkan energi, maka trigliserida dilepaskan untuk dimetabolisme menjadi
energi. Sementara kolesterol juga merupakan senyawa semacam lemak, terdapat
didalam makanan dan didalan darah. Kolesterol dan trigliserida tidak larut di
dalam darah sehingga diperlukan kendaraan untuk mengangkutnya yaitu lipoprotein
(Anonim, 2011b).
Amrullah (2002),
menyatakan bahwa trigliserida adalah lemak utama yang disimpan dalam jaringan
tubuh ayam. Sekitar 95% trigliserida datang dari ransum dan 5% nya disintesis
dalam tubuh. Selanjutnya Susanto (2006), menyatakan bahwa trigliserida adalah
lemak yang berbentuk sebagai hasil dari metabolisme makanan. Bukan saja yang
berbentuk lemak tetapi juga makanan yang berbentuk karbohidrat dan protein yang berlebihan juga
tidak seluruhnya dibutuhkan sebagai sumber energi.
Menurut Murtidjo
(2003), lemak yang terdapat dalam daging ayam umumnya terdiri dari trigliserida
(lemak netral), fosfolipid (sebagian besar berupa lesitin) dan kolestrol.
Trigliserida dan fosfolipida berfungsi dalam penyediaan energi yang diperlukan
untuk aktifitas sehari-hari. Selanjutnya Achmad (2008), menambahkan bahwa
sebagian besar lemak dan minyak di alam terdiri atas 98-99 % trigliserida.
Trigliserida adalah suatu ester gliserol. Trigliserida terbentuk dari 3 asam
lemak dan gliserol. Fungsi utama trigliserida adalah sebagai zat energi. Lemak
disimpan dalam tubuh dalam bentuk trigliserida. Apabila sel membutuhkan energi,
enzim lipase dalam sel lemak akan memecah trigliserida menjadi gliserol dan
asam lemak serta melepasnya ke dalam pembuluh darah. Oleh sel-sel yang
membutuhkan komponen-komponen tersebut kemudian dibakar dan menghasilkan
energi, karbondioksida (CO2), dan air (H2O).
Tabel 2. Perbedaan kolesterol dan trigliserida (Anonim, 2011b) :
Kolesterol
|
Trigliserida
|
Kolesterol akan disimpan dalam
jaringan hati atau dinding pembuluh darah
|
Trigliserida akan disimpan dalam
sel lemak di bawah jaringan kulit.
|
Kolesterol berfungsi membangun
sel-sel dan hormon-hormon tertentu dalam tubuh
|
Fungsi trigliserida adalah
menghasilkan energi bagi tubuh.
|
Daftar Pustaka
Amrullah, I. K. 2002. Nutrisi
Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunungbudi. Bogor.
Anonimb.
Kolesterol dan Trigliserida. http://www.deherba.com/apakah-itu-trigliserida.html?print=1&tmpl=component. (11 Desember 2011).
Murtidjo, B. A. 2003. Pedoman Beternak
Ayam Broiler. Kanisius. Yogyakarta.
Susanto, H.
2006. Jaringan Kadar Kolestrol Tinggi.
Harian Fajar, Makassar.
Labels:
Biokimia Peternakan,
fisiologi ternak,
Nutrisi Ternak
Thanks for reading Trigliserida Pada Ayam Broiler. Please share...!
0 Comment for "Trigliserida Pada Ayam Broiler"