Telur merupakan
bahan pangan yang sempurna, karena mengandung zat-zat gizi yang lengkap bagi
pertumbuhan mahluk hidup baru. Protein telur memiliki susunan asam amino
esensial yang lengkap sehingga dijadikan standar untuk menentukan mutu protein
dari bahan lain. Keunggulan telur sebagai produk peternakan yang kaya gizi juga
merupakan suatu kendala karena termasuk bahan pangan yang mudah rusak (Winarno
dan Koswara, 2002). Secara umum, telur terdiri dari 3 komponen pokok, yaitu kulit
telur (± 11% dari berat total telur), putih telur (± 57% dari berat total
telur), dan kuning telur (± 32 % dari berat total telur) (Powrie et al., 1996).
Telur secara umum mengandung utama
yang terdiri air, protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral. Perbedaan
komposisi kimia anatar spesies terutama terletak pada jumlah dan proporsi
zat-zat yang dikandungnya yang dipengaruhi oleh keturunan, makanan dan
lingkungan. Komposisi telur ayam dan itik dapat dilihat pada Tabel.
Tabel. Komposisi Telur Ayam dan
Itik Komposisi
Telur Ayam
|
Telur Itik
|
|||||
Komposisi
|
Putih Telur
|
Kuning Telur
|
Telur Utuh
|
Putih Telur
|
Kuning Telur
|
Telur Utuh
|
Air (%)
Protein (%)
Lemak (%)
Karbohidrat
Abu (%)
|
88,57
10,30
0,03
0,65
0,55
|
48,50
16,15
34,65
0,60
1,10
|
73,70
13,00
11,59
0,65
0,90
|
88,00
11,00
0,00
0,80
0,8
|
47,00
17,00
35,00
0,80
1,2
|
70,60
13,10
14,30
0,80
1,0
|
Sumber : Winarno
dan Koswara, 2002
Pertahanan alamiah telur terdiri
dari pertahanan fisik berupa kutikula, kerabang telur dan selaputnya,
kekenyalan putih telur dan pertahanan kimia yang berupa faktor antimikroba
alamiah (albumin). Keawetan telur dalam hal ini tergantung pada keadaan pembungkus
alamiahnya, yaitu kerabang telur (Soejoedono, 2002).
Telur itik lebih amis dibandingkan dengan telur ayam, sebab pola pengembalaan yang sepenuhnya menggantungkan kebutuhan pakan pada alam sehingga tak mustahil itik-itik tersebut mengkonsumsi makanan yang beraneka rupa. Binatang-binatang kecil yang terdapat di area pengembalaan misalnya keong, ikan-ikan kecil dan belut, menjadi santapaan. Jenis pakan itu tentu dapat menyebabkan telur yang dihasilkannya lebih amis dibandingkan dengan telur ayam (Ishak, dkk., 1985).
Telur itik lebih amis dibandingkan dengan telur ayam, sebab pola pengembalaan yang sepenuhnya menggantungkan kebutuhan pakan pada alam sehingga tak mustahil itik-itik tersebut mengkonsumsi makanan yang beraneka rupa. Binatang-binatang kecil yang terdapat di area pengembalaan misalnya keong, ikan-ikan kecil dan belut, menjadi santapaan. Jenis pakan itu tentu dapat menyebabkan telur yang dihasilkannya lebih amis dibandingkan dengan telur ayam (Ishak, dkk., 1985).
Telur itik mempunyai kelebihan
dibandingkan dengan telur ayam, yaitu lebih terjamin bebas dari bahan-bahan
kimia sebab dalam pemeliharaannya relative tidak menggunakan obat-obatan. Telur
itik juga mengandung nutrisi yang lebih baik dari pada telur ayam terutama
kandungan protein, vitamin dan mineral (Agus, dkk., 2002). Warna kuning muda sampai keemasan yang
dimiliki kuning telur dari berbagai hewan unggas maupun reptil dan ikan,
ditimbulkan oleh pigmen-pigmen yang disebut karotenoid. Karotenoid hanya dapat
dibuat oleh tanaman dan mikroorganisme seperti bakteri dan jamur yang mampu
melakukan fotosintesis (Setiawan, 2008).
Daftar Pustaka
Agus, G. T.
K., Hasbullah, P dan Mardias, 2002. Intensifikasi berternak itik. Agromedia
pustaka. Jakarta.
Ishak. E. H.,
Anton dan Gusda J. 1985. Pengolahan hasil pertanian. Lembaga Penerbitan. Universitas
Hasanuddin. Makassar.
Powrie, W. D., H.
Little and N. A. Lopez. 1996. “Gelation of Egg Yolk”. Journal Food Science: 38. http://food.oregonstate.edu/learn/egg.html.
Diakses 04 Oktober 2013.
Soejoedono. R.
R. 2002. Higiene pangan asal hewan, telur. Pelatihan penerapan HACCP pada
industri pangan asal hewan yang diselenggarakan oleh FKH IPB. Bogor.
Setiawan.
2008. Telur ayam arab betkaroten. http://www.centalunggas.com. Diakses 04
Oktober 2013.
Winarno. F. G.
dan Koswara, S. 2002. Telur; Komposisi, Penanganan dan pengolahannya. M-Brio
press. Bogor.
0 Comment for "Perbedaan Telur Itik dan Telur Ayam "