Karbohidrat
merupakan salah satu makro nutrien dan menjadi sumber energi utama pada manusia
dan hewan darat. Pada ikan, tingkat pemanfaatan karbohidrat dalam pakan umumnya
rendah, terutama ikan karnivora. Hal ini karena terkait oleh keberadaan enzim
yang dapat membantu mencerna karbohidrat dalam sistem pencernaannya. Oleh
karena itu, ikan karnivora lebih sedikit mengkonsumsi karbohidrat dibandingkan
dengan omnivora dan herbivora (Krogdahl, 2005).
SITH
(2009) menyebutkan bahwa kebutuhan ikan akan karbohidrat berkisar antara 10-30%
bahkan untuk ikan karnivora seperti kerapu kurang dari 10%. Walaupun kebutuhan
ikan akan karbohidrat relatif sedikit, tetapi peranan karbohidrat dalam pakan
ikan sangat penting bagi kehidupan dan pertumbuhan ikan. NRC (1993) melaporkan
bahwa karbohidrat berperan sebagai prekusor untuk keperluan berbagai
metabolisme internal yang produknya dibutuhkan untuk pertumbuhan, misalnya asam
amino non esensial dan asam nukleat. Kekurangan karbohidrat dalam pakan akan
menyebabkan terjadinya tingkat katabolisme protein dan lemak yang tinggi untuk
mensuplai kebutuhan energi ikan. Tabel 1 menunjukkan beberapa penggunaan
karbohidrat dalam batas yang optimum bagi ikan.
Tabel
1. Kebutuhan optimum karbohidrat dalam pakan untuk pertumbuhan beberapa ikan
budidaya
Jenis ikan
|
Karbohidrat (%)
|
Sumber karbohidrat
|
Referensi
|
|
Atlantik
salmon
Seabream
merah
Milkfish
Common
carp
Kerapu
Ikan
Mas
Aian
Sea Bass
|
6-15
30
35
30-40
<10 o:p="">
|
20-30
20
20
Starch
Dekstrin
Dekstrin
-
-
-
-
Hemre
et. al (1995)*
Koshio
(2002)*
Lim et.
al (1991)*
Takeuchi
(1979)*
SITH
(2009)
SITH
(2009)
Catacutan
dan Coloso (1997)*
Labels:
Ikan Air Tawar,
Perikanan
Thanks for reading Kebutuhan Karbohidrat Pada Ikan . Please share...!
0 Comment for "Kebutuhan Karbohidrat Pada Ikan "