Informasi Dunia Peternakan, Perikanan, Kehutanan, dan Konservasi

Kebutuhan Karbohidrat Pada Ikan

Karbohidrat merupakan salah satu makro nutrien dan menjadi sumber energi utama pada manusia dan hewan darat. Pada ikan, tingkat pemanfaatan karbohidrat dalam pakan umumnya rendah, terutama ikan karnivora. Hal ini karena terkait oleh keberadaan enzim yang dapat membantu mencerna karbohidrat dalam sistem pencernaannya. Oleh karena itu, ikan karnivora lebih sedikit mengkonsumsi karbohidrat dibandingkan dengan omnivora dan herbivora (Krogdahl, 2005).

SITH (2009) menyebutkan bahwa kebutuhan ikan akan karbohidrat berkisar antara 10-30% bahkan untuk ikan karnivora seperti kerapu kurang dari 10%. Walaupun kebutuhan ikan akan karbohidrat relatif sedikit, tetapi peranan karbohidrat dalam pakan ikan sangat penting bagi kehidupan dan pertumbuhan ikan. NRC (1993) melaporkan bahwa karbohidrat berperan sebagai prekusor untuk keperluan berbagai metabolisme internal yang produknya dibutuhkan untuk pertumbuhan, misalnya asam amino non esensial dan asam nukleat. Kekurangan karbohidrat dalam pakan akan menyebabkan terjadinya tingkat katabolisme protein dan lemak yang tinggi untuk mensuplai kebutuhan energi ikan. Tabel 1 menunjukkan beberapa penggunaan karbohidrat dalam batas yang optimum bagi ikan.

Tabel 1. Kebutuhan optimum karbohidrat dalam pakan untuk pertumbuhan beberapa ikan budidaya
Jenis ikan
Karbohidrat (%)
Sumber karbohidrat
Referensi

Atlantik salmon
Seabream merah
Milkfish
Common carp
Kerapu
Ikan Mas
Aian Sea Bass
6-15
30
35
30-40
<10 o:p="">
20-30
20
20
Starch
Dekstrin
Dekstrin
-
-
-
-
Hemre et. al (1995)*
Koshio (2002)*
Lim et. al (1991)*
Takeuchi (1979)*
SITH (2009)
SITH (2009)
Catacutan dan Coloso (1997)*


Labels: Ikan Air Tawar, Perikanan

Thanks for reading Kebutuhan Karbohidrat Pada Ikan . Please share...!

0 Comment for "Kebutuhan Karbohidrat Pada Ikan "

Back To Top