Ternak
sapi potong merupakan salah satu sumber daya penghasil daging yang memiliki
nilai ekonomi tinggi dan penting artinya bagi kehidupan masyarakat.Seekor atau
sekelompok ternak sapi bisa menghasilkan berbagai macam kebutuhan, terutama
bahan makanan berupa daging disamping hasil ikutan lainnya seperti pupuk
kandang kulit dan tulang.Sapi sebagai salah satu hewan pemakan rumput sangat
besar berperan sebagai bahan bergizi rendah yang diubah menjadi bahan bergizi
tinggi, kemudian diteruskan kepada manusia dalam bentuk daging. Konsumsi
protein hewani yang sangat rendah pada anak-anak dapat menyebabkan anak-anak
yang berbakat normal menjadi subnormal (Sudarmono dan Bambang, 2008).
Tingkat
konsumsi hasil ternak bagi masyarakat Indonesia dinilai masih jauh dibawah
kecukupan gizi yang dianjurkan. Bedasarkan analisis dari Pola Pangan Harapan,
tingkat konsumsi masyarakat Indonesia akan protein asal ternak baru mencapai
5,1g/kap/hr yang setara dengan konsumsi susu 7,5kg/kap/th, daging 7,7 kg/kap/th
(Tranggono, 2004).
Penyediaan
hasil ternak dalam jangka panjang perlu optimalisasi seluruh segmen kegiatan
industri peternakan, yaitu industri primer seperti pembibitan dan budidaya ternak,
industri sekunder dalam kegiatan pasca panen dan industri tersier di bidang
distribusi dan pemasaran (Chamdi, 2004).
Labels:
Sapi,
Sapi Lokal
Thanks for reading Arti Penting Ternak Sapi Aceh Bagi Masyarakat Indonesia . Please share...!
0 Comment for "Arti Penting Ternak Sapi Aceh Bagi Masyarakat Indonesia "