Informasi Dunia Peternakan, Perikanan, Kehutanan, dan Konservasi

Tepung Gaplek

Tepung gaplek merupakan salah satu bahan yang digunakan pada pakan ikan. Murtidjo (2001) menyatakan bahwa tepung ini biasa digunakan dalam pakan tidak lebih dari 5 % sebagai binder atau perekat. Tepung gaplek sendiri merupakan ubi kayu yang telah dikeringkan kemudian digiling menjadi bentuk tepung. Kandungan nutrisi yang terkandung dalam tepung gaplek diantaranya protein 1,1%, lemak 0,5%, karbohidrat 88,2% (Soetanto, 2008).

Sebagai salah satu bahan yang terbuat dari ubi kayu, masalah yang dihadapi dalam penggunaan tepung ini hampir sama dengan tepung elot, yakni kandungan HCN yang terdapat dalam ubi kayu. Namun kandungan HCN tersebut ternyata dapat dikurangi hingga batas aman dalam penggunaannya sebagai bahan pakan ikan melalui beberapa proses yang dilalui dalam
pembuatan tepung gaplek (Murtidjo, 2001). Rangkaian proses tersebut meliputi pengupasan kulit ubi kayu, pencincangan ubi kayu, perendaman pada larutan garam 5 % selama 24 jam, penjemuran, penggilingan menjadi tepung.

Penelitian sebelumnya menyatakan bahwa penggunaan tepung gaplek hingga 15% sebagai sumber karbohidrat dalam  pembuatan tepung gaplek (Murtidjo, 2001). Rangkaian proses tersebut meliputi pengupasan kulit ubi kayu, pencincangan ubi kayu, perendaman pada larutan garam 5 % selama 24 jam, penjemuran, penggilingan menjadi tepung. Penelitian sebelumnya menyatakan bahwa penggunaan tepung gaplek hingga 15% sebagai sumber karbohidrat dalam pakan ikan masih dapat diterima oleh ikan (personal communication).

Sumber :

Murtidjo, Bambang Agus. 2001. Pedoman Meramu Pakan Ikan. Kanisius : Yogyakarta. (http://books.google.co.id/books?id=0UWjLKmOgikC& print sec=frontcover&client=firefox-a#v=onepage&q=gaplek&f=false). [November 2009]
Soetanto, N. Edy. 2008. Tepung Cassava dan Olahannya. Kanisius : Yogyakarta. http://books .google.co.id /books?id=eESlFL20XsQC&pg= PA12&dq=tepung+gaplek&lr=&ei= y5UDS7ahF5nUkgSSltXnDg&client=firefox-a#v=onepage&q=nutrisi%20komposisi%20 tepung%2 0gaplek &f=false). [november 2009]


Labels: Bahan Pakan

Thanks for reading Tepung Gaplek . Please share...!

0 Comment for "Tepung Gaplek "

Back To Top